16.06.2004 04:30

Французов победить невозможно

По мнению букмекеров и согласно многочисленным опросам болельщиков, здесь, в Португалии, именно французы являются главными фаворитами на победу на Евро-2004.

"Вы посмотрите на эту команду - ее победить невозможно, она может проиграть только сама", - именно так - без тени сомнений и даже с каким-то превосходством - говорил о своей сборной в свой последний приезд в Москву выдающийся футболист Мишель Платини. Сейчас он является председателем технического комитета Международной федерации футбольных ассоциаций.

Тогда в холодной и заснеженной Москве в честь легенды мирового футбола и его босса - президента ФИФА Йозефа Блаттера - был дан банкет. В уютном ресторане, поражающем зарубежных гостей позолотой и количеством черной икры, Платини с ироничной улыбкой слушал здравицы в свой адрес. Иногда он поднимал рюмку с русской водкой, делал маленькие, едва заметные глотки и никак не хотел соглашаться на интервью: "Вы хотите поговорить о футболе? Сейчас? Ну... это не самое лучшее место..."

Впрочем, через несколько часов корреспондент "РГ" столкнулся с Мишелем в холле нос к носу и, поняв всю бесплодность попыток выполнить профессиональный долг, просто попросил автограф, демонстративно спрятав диктофон в карман. Платини наблюдал за этим с улыбкой и вдруг сказал: "Впрочем, вы знаете, о футболе можно говорить везде" и, чуть подумав и кивнув на диктофон, бросил: "Можете включить".

В течение следующих сорока минут из уст легенды раздавались дифирамбы в адрес российского футбола, правда, когда дело дошло до персоналий, оказалось, что лучшим игроком России Платини считает... Андрея Шевченко. Многих усилий стоило убедить футбольного мэтра, что Шевченко лишь с большой натяжкой может считаться "русским".

Говорил Платини и о Евро-2004, где его команда обязательно должна стать первой:

- Жаль, я не родился чуть позже, - сочувственно вздохнул Мишель. - Наверняка играл бы в Португалии на чемпионате Европы и, думаю, успешно.

Потом он произнес ту самую фразу: мол, у "мушкетеров" нет конкурентов, а на просьбу обосновать свое мнение пояснил, что после провала на мировом чемпионате, которое было "досадным недоразумением", во Франции пересмотрели свое отношение к главной команде, и прежде всего это сделали сами футболисты:

- Команда сочетает в себе молодость и опыт, желание побеждать, при этом показывая артистичную игру, зрелищную и, главное, результативную. Это - козырь команды. Я не думаю, что мое мнение изменится до начала чемпионата Европы...

...Время пролетело практически незаметно. И футбольной бригаде "Российской газеты" посчастливилось снова встретиться с Платини уже в Лиссабоне, где стартовало первенство континента. Правда, на этот раз Мишель решил пообщаться с журналистами на специальном брифинге. "У меня не слишком много времени, и я не хочу никого обидеть, отказавшись от интервью", - извинился Платини.

- Чемпионат начался без неожиданностей?

- Здесь, в Португалии, показывают как раз тот футбол, который я люблю. Атакующий, с массой красивых комбинаций, а самое главное - до конца нельзя сказать, кто победит. Это говорит о высоком классе участников. Есть с кем посостязаться в мастерстве. В частности, в исполнении моих любимых штрафных ударов.

- Намекаете на чудо-гол Зидана, который стал роковым для англичан?

- Ну не зря же Зинедина называют лучшим в мире (смеется). Если бы еще кто-то был способен на подобное, то наверняка титул перешел бы к нему.

- Возможно ли ожидать на чемпионате громких сенсаций, подобных выстрелу на чемпионате мира команд Южной Кореи и Сенегала?

- Я сомневаюсь, европейский футбол более консервативен, и здесь неожиданности встречаются гораздо реже. Один-два непредсказуемых результата, на этом все и заканчивается...

- Хочется, чтобы вы что-нибудь сказали в адрес сборной России.

- Я не могу сказать, что ваша сборная оставляет сильное впечатление. Она довольно средняя по европейским меркам команда, не более того.

- Мсье Платини, а каков стал современный футбол, вы говорили о консервативности, в чем это выражается?

- Команда-выскочка не может появиться в Европе. Я еще раз повторю, что неожиданных результатов может быть много, но, несмотря на это, фаворитами континентального первенства по-прежнему будут оставаться французы, итальянцы, англичане, немцы - это целая футбольная культура, которую невозможно растерять.