Новости

16.06.2004 03:00
Рубрика: Спорт

Реванш по бразильской системе

Сколари выиграл с бразильской сборной ее пятый титул чемпионов мира. В случае завоевания титула сильнейших в Европе он станет первым тренером в истории мирового футбола, который выиграет эти два самых престижных титула со сборными разных стран. Португальских футболистов называют "европейскими бразильцами". Только в отличие от "пятикратных" они пока еще ничего не выиграли. Сколари, знающий цену футбольному золоту, явно желая польстить местной публике, в интервью на прошлой неделе прямо заявил о близости футбола бразильцев и португальцев. Заставил поверить нацию в то, что золото Евро-2004 останется у хозяев. И нация поверила в "заморского волшебника" и своих лихих ребят во главе с "атаманом" Фигу...

Нужно было видеть как, мягко говоря, неуютно выглядел тренер Сколари после проигранного грекам матча, как у человека Сколари резко менялся цвет лица: от бледного до пунцового. Как костерили его, чуть ли не брызгая слюной в истерике, некоторые болельщики на выходе со стадиона "Драгао" в Порту. Нация, поставившая на кон все свои надежды, чаяния, мечты, сняла розовые очки.

Сколари припомнили все. Что он выбирал перед чемпионатом Европы в спарринг-партнеры для своей сборной заведомо слабых соперников, мол, пусть ребята почувствуют вкус побед. Что попридержал на скамейке запасных Деку из "Порту", сделав упор на полузащитников. Что не заставил звезд работать на благо команды, не сбиваться на индивидуальные действия. Что, наконец, нельзя побеждать, делая ставку на сумасшедшие эмоции, мастерство Фигу и поддержку трибун.

После поражения Сколари, до чемпионата едва ли не каждый час мелькавший на телеканалах, явно стих. Показательно одно из его последних заявлений: "Португальский и бразильский футбол очень похожи, но все же это далеко не одно и то же...".

Теперь Сколари ставит все на матч с русскими - таков общий мотив многих высказываний и публикаций к матчу 16 июня. Неудачник матча практически на сто процентов лишается шанса выйти из группы. В Португалии едва ли оправились от шока после игры их любимцев с греками, и второго унижения от подопечных Луиша-Фелиппе Сколари попросту не потерпят.

Дело даже не в деньгах. Хотя та сумма, которую выручат по мере продвижения португальской сборной дальше по турнирной сетке организаторы чемпионата, будет весьма значительной для бюджета этой едва ли не самой бедной из западноевропейских стран. Дело и не в престиже. В истории европейских и мировых чемпионатах их хозяева проигрывали чаще, чем золото увозили гости первенств. Дело в другом. Для Португалии - футбол это все. Любимая "игрушка", главная тема для бесед. Достаточно сказать, что наибольший тираж в стране имеет газета "Бола", пишущая о футболе. Не выиграть сейчас, дома, когда лучшие португальские игроки находятся на пике возраста и мастерства, значит почти наверняка не выиграть никогда.

Игроки португальской сборной перед матчем с российской сборной были очень сосредоточены и на вопросы местной прессы отвечали односложно. Они признавали, что с русскими им будет непросто, но иного результата, кроме победы, они не признают.

Об этом журналистам говорили Паулета, Руи Кошта и, конечно же, Луиш Фигу, отметивший, что ему не терпится выйти на поле. Самым разговорчивым оказался форвард Криштиану Роналду, который попросил болельщиков простить команду за неудачу в первой встрече: "Мы знаем, что поражение заставило многих огорчиться, но я призываю наших поклонников помочь нам в оставшихся играх. Поддержка трибун для нас сейчас является одним из важнейших факторов. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы наши фанаты увидели, как мы обыграем русских".

А вот местное телевидение по-своему отреагировало на первую неудачу своей команды. Чтобы как-то смягчить удар, телевизионщики решили на время сосредоточиться на политике и начиная с понедельника по всем четырем центральным каналам без конца крутили отчеты с выборов в Европарламент (на которых Португалия показала наименьший уровень активности избирателей), упоминая о футболе только в выпусках теленовостей. И никаких тебе телешоу, песен и плясок - страна замерла в ожидании самой значительной отныне для нее игры на Евро-2004...

Впрочем, вернемся к высказываниям Сколари. Хитро улыбаясь, главный тренер португальцев сказал, что в его родной Бразилии футболисты отличаются тем, что умеют не только обращаться с мячом как с женщиной, но и забивать голы. "Португальским игрокам порой этого не хватает... Артистизм не всегда приносит победу", - заключил Луиш-Фелипе.

Кстати, карьера Сколари в Португалии находится под большим вопросом. Ему не простят поражения на Евро, и хотя он сам не раз заявлял, что его на родине ждут "десятки клубов", уезжать ему наверняка очень не хочется. Также поговаривают, что руководство Португальской федерации футбола было очень разочаровано тем, что тренер триумфаторов Лиги чемпионов "Порту" Моуриньо решил перебраться в лондонский "Челси". Именно его руководители португальского футбола хотели видеть во главе своей команды. "Он в течение нескольких сезонов был переводчиком у Бобби Робсона, переводил его установки командам и сам постигал тренерское ремесло. Он построил тренировочный процесс с учетом самого передового опыта. Иметь такого человека у руля сборной было бы вершиной желаний", - поделился с представителями прессы один из чиновников.

А что же российская сборная?

Наша команда решила не делать громких и самоуверенных заявлений. После поражения от испанцев футболисты снимали стресс, загорая на пляже. Вместе с игроками солнечные ванны принимали жены, дети и члены российской делегации. "Футболистам необходимо было расслабиться. Команде придется очень много работать, поскольку у нас впереди остались самые главные матчи", - заметил генеральный менеджер нашей команды Александр Чернов.

На встрече с болельщиками Георгий Ярцев поделился своими соображениями по поводу игры сборной 12 июня. Он заметил, что у команды нет сыгранности из-за того, что в ней отсутствует два основных игрока обороны, а многие футболисты прибыли в команду в разной степени готовности. Тренер признал также, что ошибся в тактике игры нашей сборной.

Высказался Ярцев и о Дмитрии Булыкине, отметив игру этого нападающего. По словам тренера, после матча ему принесли статистические выкладки единоборств наших футболистов. Они показывают, что Дмитрий выиграл 90 процентов таких дуэлей, и не его вина, что он не получил поддержки от полузащитников.

А вчера наша команда перебралась в Лиссабон, где ее ждала вечерняя тренировка на стадионе "Луж". Остановилась наша сборная в отеле "Мэриотт", откуда на следующий день после игры с португальцами она снова вернется на базу в провинции Алгарви.

Вчера в полдень после двух дней затишья португальское телевидение снова начало настраивать болельщиков и игроков сборной на победу в очередном матче группового турнира. За сутки до игры со сборной России Центральное телевидение в прямом эфире показало шоу с участием популярных местных певцов, исполнявших композиции "Во славу сборной Португалии". Это шоу прерывалось трансляцией с пресс-конференции главного тренера сборной этой страны Сколари. Также телеведущие работали на улицах. Самым забавным нам показался следующий сюжет. Корреспондент телевидения ходил по рынку, который находится неподалеку от стадиона, на котором будут играть сборные России и Португалии. В этот час покупателей на рынке было не так уж и много, и он подходил к каждому продавцу и покупателю, большинство из которых составляли женщины. Он просил их дать прогноз на предстоящий матч. Женщины проявили удивительные знания особенностей футбола, все как одна, спрогнозировав победу своей сборной. Но особенно нас поразила 80-летняя старушка, которая явно со знанием предмета заявила, что португальцы выиграют со счетом 2:0.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2004