Новости

16.06.2004 03:00
Рубрика: Общество

Слесарю – кесарево

Скромные реставраторы "самобеглых колясок" достойны монумента
Памятник автослесарю водрузили в Самаре его местные коллеги. Говорят, что до сей поры представитель этой славной профессии нигде в мире монумента не удостаивался.

Наверное, появление необычного памятника именно в этом городе не случайно. Во-первых, Самара - столица региона, по праву претендующего на славу "российского Детройта". А во-вторых, жизнь у реставраторов современных "самобеглых колясок" здесь тяжела, ибо дорог в городе в общепринятом смысле этого слова давно нет - сплошные направления, усеянные колдобинами, ухабами и рытвинами. Естественно, машины, даже самых надежных марок, не выдерживают, и, поскольку сейчас, в эру всеобщей автомобилизации, мало кто сам занимается ремонтом, автослесари без работы не сидят. И трудиться им приходится практически круглосуточно.

 

Вот поэтому автомеханик Сергей Блинов и решил увековечить столь нужную людям профессию. И поставил возле авторемонтного центра, где он зарабатывает себе на хлеб с маслом, две полутораметровые улыбающиеся фигуры - гипсового Петьку с гаечным ключом и бетонного Степана, опирающегося на колесо, похожих друг на друга, как близнецы-братья.

 

И хотя Сергей утверждает, что это собирательные образы, его коллеги говорят, что прототипом для статуй послужил механик этой же мастерской, тезка скульптора, весельчак и балагур Сергей Шалаев. Именно на него все время поглядывали автослесари, которые практически все помогали начинающему ваятелю в его работе, рассчитанной, как минимум, на века.

 

Сразу после того, как у автоцентра появилась веселая скульптурная группа, число его клиентов заметно возросло. В основном, что характерно, за счет женщин-автомобилистов. И пока их машинам меняют колеса и делают балансировку, сами они охотно фотографируются. Наибольшей популярностью среди моторизованных дам пользуется почему-то Петька. Наверное, потому, что у Сергея Блинова никак не хватает времени раскрасить бетонного Степана, как и Петьку, во все цвета радуги. А женщины, как известно, на серое не падки.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ПФО Самарская область Самара