Новости

17.06.2004 02:50
Рубрика: Экономика

Еще не вечер

Прощальный школьный бал обойдется родителям не даром - от пяти до пятнадцати тысяч рублей

...Как-то по дороге домой в переполненной электричке я услышала разговор двух женщин. Одна была с пакетами наперевес и взахлеб рассказывала подруге, как они с дочкой целую неделю ездили выбирать наряд к выпускному. "Мы решили, что надо сделать дочке подарок, она у нас без троек школу окончила, - с гордостью хвалилась мама. - Муж подарил триста долларов на платье, туфли и все остальное. Вот купили замечательный костюмчик - юбку и пиджак - всего за 4 тысячи". Пока родительница с блеском в глазах расписывала подружке все прелести наряда, дочка с понурым лицом сидела рядом и не произнесла ни слова.

Четыре тысячи за наряд без особых украшений и "выкрутасов" - это цена выше средней. Но не будем забывать, что костюмчик был из магазина. А в столичных торговых центрах даже самое скромное платье на бретельках может стоить и до 15 тысяч. Поэтому первый адрес при поиске выпускного наряда для барышни - это все-таки рынок. Современные китайские и турецкие производители научились следить за модой и порой создают очень даже приличные вещи.

На Черкизовском рынке выбор большой. Платья самых разнообразных цветов и фасонов: длинные классические, пышные бальные, а-ля коктейль... За все это великолепие требуют от 3 до 7 тысяч рублей. Спрашиваю: что берут чаще? Продавщица охотно делится, что современные девушки следуют моде и поэтому выбирают "самый шик" - платья с блестками, стразами, перышками, накидками. "Хорошо идут "корсетные" модели, особенно для полненьких девочек, - говорит моя собеседница. - Они утягивают живот и делают фигуру стройнее". Действительно, к стендам с "модными" нарядами стайками подлетали девчонки. С подружками, конечно, веселее - у всех примерно один вкус. Только потом может оказаться, что Лена из 11-го "А" и Света из 11-го "В" на празднике щеголяют в одинаковых платьях.

В то время как на рынках в моде стразы-перья, в московских магазинах хорошо раскупаются строгие девичьи платья длиной до колена и с трогательно выглядывающей прозрачной нижней юбкой из пышной органзы или накрахмаленного тюля. Цвета - от нежно-розового и голубого до озорного рыжего со смешными рисунками. Цена - от 3900 и до бесконечности.

Если есть желание и резервные 4-8 тысяч рублей, можно воспользоваться услугами ателье. Правда, тогда стоит приготовиться к многочисленным поездкам на примерки. Для современных выпускниц это проблематично - у всех репетиторы, курсы, времени свободного в обрез, зато есть шанс на вечере быть единственной и неповторимой.

Признаюсь, мне с выпускным нарядом повезло. Дома мы с мамой нашли платье ее молодости - длинное, серебряное, с пелериной на плечах. Благодаря отличному немецкому качеству оно не потеряло товарный вид. Правда, пришлось его немного ушить. Докупили подходящие аксессуары и обувь, и шикарный наряд был готов практически за "бесплатно". Мудрая мама решила, что в длинном платье не очень удобно танцевать, а ведь современный бал - это, как правило, дискотека с различными конкурсами. Мне повезло вдвойне - на выпускном я красовалась в двух платьях: на официальной части в длинном вечернем, а на дискотеке в коротком, сшитом тоже из серебряной ткани заботливой мамой. Так что прежде, чем покупать что-то длинное и пышное, представьте, сможете ли вы в этом весело отплясывать на дискотеке.

О нарядах для барышень можно говорить бесконечно: здесь вам и браслеты-сережки (от 150 рублей за актуальные нынче пластмассовые аксессуары до 1000 и выше за более прочные с камушками), и сумочки-кошельки (от 500 рублей на рынке и 2-3 тысяч в крупных торговых центрах), и еще море всяких безделушек. Плюс вечерняя прическа, которая в московских салонах обойдется в 800-1500 рублей.

Если девочки действительно становятся "золушками" - обходятся родителям в золотую копеечку, то с юношами, как правило, проще: чаще всего ребята выбирают классические костюмы с галстуками. В Москве нынче в моде мужские костюмы в тонкую полоску. Эффектно смотрятся на выпускниках тройки - от 2 до 5 тысяч рублей. Можно костюм "собрать", отдельные брюки и пиджак - получится дешевле. Галстук обойдется минимум в триста, а максимум в 3000 целковых. Выбор огромен, и главное здесь - не выйти из рамок семейного бюджета. Ведь выпускной "прикид" - это еще только полдела.

Не стоит забывать, что кроме покупки нарядов для детей у родителей есть и другая головная боль - подарки школе. В последнее время этот пункт стал добровольно-принудительным, и учителя, не стесняясь, говорят, что именно нужно дарить: телевизор, видеомагнитофон, компьютер. В большинстве столичных школ на подарки, цветы и организацию школьного вечера родители собирают по 1000-2500 рублей.

Как именно провести праздник, решают родители и учителя. Можно погулять непосредственно в школе или на городских площадках: в концертном зале, Московском дворце молодежи, Кремлевском дворце. В Москве в этом году уже по традиции состоится праздничный концерт для выпускников в Концертном зале "Россия". Те, кому больше нравится рок-музыка, смогут потусоваться 25 июня в "Лужниках" - там пройдет рок-концерт для выпускников школ и вузов. 28 июня состоится бал "золотых" и "серебряных" медалистов в Гостином дворе. Департамент образования Москвы не рекомендует проводить вечера в ресторанах и увеселительных заведениях, поэтому большая часть школ устраивает выпускные вечера своими силами.

- Мы будем провожать своих выпускников в родной школе, - говорит замдиректора школы N 57 Борис Давидович. - Сами готовим капустник, в котором участвует каждый класс. Будем веселиться с 10 вечера всю ночь, а потом, в 4 часа утра, пойдем на набережную встречать рассвет - это наша традиция.

А в столичной школе N 96, например, арендуют банкетный зал.

- В этом зале недалеко от школы мы проводим выпускные уже не первый год, - рассказывает директор Нина Тихонова. - Весь вечер играет живая музыка, развлекают детей специально приглашенные студенты ГИТИСа. Они знают нас, специфику нашей школы и соответственно строят праздничную программу.

Экономика Товары и цены Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники