Новости

17.06.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Лечился ли Басаев за границей?

Ранее неоднократно появлялись сообщения о том, что лидеры незаконных вооруженных формирований - Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Абу аль-Валид и другие покинули Чечню, однако эти сведения не всегда находили подтверждение.

Т. Джабраилов подчеркнул, что выводы об отсутствии Ш. Басаева в Чеченской Республике и его эвакуации в Европу сделаны на основе анализа информации, поступающей из многочисленных источников. "Конечно, точку в этом вопросе могут ставить только соответствующие ведомства, но основания принять всерьез эти сведения имеются", - отметил Т. Джабраилов.

Наши источники в соответствующих ведомствах, к которым апеллировал Джабраилов, не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

Во-первых, Басаев действительно довольно длительное время не выходил на связь и в радиоэфир. Его не видели и ничего о нем не слышали и многочисленные сдавшиеся, а также пойманные в лесах боевики. А вот информация о том, что Басаева действительно могли вывезти за рубеж, действительно имелась.

Правда, анализируя ситуацию в мире и некоторые данные о здоровье Басаева, вряд ли можно говорить о том, что он мог очутиться в Европе. Для этого просто нет необходимости. Всю необходимую медицинскую помощь он мог получить и в Турции. В этой стране есть прекрасные клиники, в которых не считали зазорным лечиться первые лица государства(вспомнить хотя бы пример с Гейдаром Алиевым). Необходимость в крайне рискованной переброске Басаева в Европу могла появиться только в случае действительно его предсмертного состояния. Такой же информацией российские спецслужбы не обладают.

Более того, есть информация о том, что долгое время Басаев пребывал в Кабардино-Балкарии в сопровождении трех особо доверенных лиц, среди которых были одна девушка и один старик. В результате последующей облавы старик погиб, а остальным удалось скрыться. Тогда же была получена информация о том, что больной сахарным диабетом Басаев весьма неплохо себя чувствует и может обходиться без ударных доз инсулина.

Так что подлечить здоровье он вполне мог, но в весьма недалеком зарубежье.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники