Новости

17.06.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Сезон дождей, сезон рабов

Несовершеннолетние нелегалы из ближнего зарубежья за бесценок батрачат на российских полях

- До сих пор использование детского труда не осознается в нашем обществе как острая социальная проблема, - считает эксперт Международного союза работников сельского хозяйства Кирилл Букетов. - В большинстве случаев речь идет о защите прав уличных детей, их эксплуатации - прежде всего эксплуатации криминальной и сексуальной. Между тем в начале года Россия ратифицировала Конвенцию МОТ N 182 "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда". Среди критериев, по которым и определяются "наихудшие" формы детского труда (часто его называют "рабским") наряду с вовлечением детей в деятельность криминалитета, их использование в порноиндустрии и проституции, есть и такой: детский труд считается рабским, если он препятствует нормальному развитию ребенка, наносит вред его здоровью и создает препятствия образованию.

В этом смысле "трудовое воспитание", которое получают подростки, от зари до зари вкалывающие на полях под жарким солнцем, в действительности больше смахивает на рабский труд.

По статистике МОТ, сельское хозяйство относится к самым опасным отраслям, уступая по количеству смертей и травм на производстве лишь угледобыче и строительству. В то же время 80 процентов детской занятости, утверждают эксперты МОТ, приходится именно на сельскохозяйственные работы. Отдельной статистики по России нет, но в южных сельскохозяйственных регионах убыточные предприятия практически повсеместно используют дешевые руки подростков. И далеко не всегда в таких ученических бригадах соблюдаются нормы трудового законодательства.

По этим нормам работники 14-17 лет должны иметь сокращенный рабочий день, пониженные нормы выработки, не привлекаться к вредным и тяжелым работам.

Если же речь идет о труде нелегальных мигрантов, то здесь ситуация еще более тяжелая. Дети часто оказываются "заложниками" собственных родителей, выезжающих на заработки в Россию. Подростки работают наравне со взрослыми и делят вместе с ними все тяготы неквалифицированного малооплачиваемого труда и бытовые неудобства.

В прошлом году, по данным ФМС, из России было выдворено 616 несовершеннолетних нелегалов - на самом деле ничтожный процент от их общего числа. Статистика по первому полугодию 2004 года еще не подведена. Но специалисты знают: лето - самая горячая пора для появления огромного количества малолетних "рабов".

Любопытная деталь: Закон о правовом положении иностранных граждан в России, которым и регулируется у нас труд мигрантов, не содержит никаких возрастных ограничений в отношении используемой рабочей силы. Трудовой кодекс России допускает к работе - с известными ограничениями - подростков 14-17 лет. Таким образом, работодатели, ссылаясь на ТК, нанимают подростков-иностранцев на работу, а уж затем не обременяют себя исполнением всех пунктов российского трудового закона. Не случайно ФМС предлагает поправки в закон об иностранной рабсиле - ввести возрастной ценз и запретить привлекать к труду мигрантов младше 18 лет.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Юг России Правительство МВД ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники