20idei_media20
    17.06.2004 00:00
    Рубрика:

    Самая старая женщина живет в Беларуси

    Анне Борисевич - 116 лет

    Простая белорусская женщина прожила трудную жизнь. Родилась она в деревне Буда под городком Игуменем, переименованным в советское время в Червень. Матери лишилась шестнадцати недель отроду. Вырастила Анну бабушка, которая, кстати, тоже отличалась отменным здоровьем, прожив не то 103 года, не то 113 - Анна Адамовна уже сбивается со счета. Долгожительница всю жизнь занималась крестьянским трудом: сначала нанималась работать "на пана", потом работала на колхоз и всегда - на семью. Прожив в супружестве 13 лет, родила семерых детей. Выжили только трое последних.

    Несмотря на преклонный возраст, всю бабью работу Анна Адамовна помнит до тонкостей: в ранней молодости от старшей сестры научилась шитью: от платьев до кожухов - тулупов все умеет сделать сама. "Вот только лапти из лыка плести не умею, - жалеет Анна Адамовна. - Я лапти из оборок плела, делала полоски из старых одежд или из пряжи толстой и шила крючком". Дочь Нина Ипполитовна вспоминает, как в этих лаптях, а то и без них уже после войны ездила по ночам в лес за сухостоем.

    В Великую Отечественную войну подкармливали партизан. Анне Адамовне в военную пору было уже под 60, но вместе с односельчанками впрягалась в плуг, копала колхозные поля лопатой: чтобы жить, надо было пахать, сеять и вручную собирать урожай.

    "Может, и от работы человек долго живет, - рассуждает Анна Борисевич. - Наработаешься - поешь с аппетитом, и тогда здоровье у тебя есть". Анна Адамовна до сих пор отдает предпочтение простой, крестьянской еде. Фабричную вареную колбасу не признает: "Я не знаю, из чего ее делают". Никогда не курила.

    В последний год зачастили к Анне Адамовне иностранные гости: французские журналисты привезли газету с рассказом о ней, представители ирландского благотворительного фонда совсем недавно пообещали, что напишут о самой пожилой женщине в Книге рекордов Гиннесса.

    Всем своим гостям 116-летняя Анна Борисевич советует не копить в себе злости.

    - Не надо нервничать, не надо злиться - проживешь долго, - говорит она. - Плохо у тебя или хорошо - не спеши жаловаться людям или Богу. Лучше песню запой, с ней поделись, сам с собой поговори-посоветуйся. А потом соберись и сделай, как надо - человек все может сделать сам.