Новости

17.06.2004 04:40
Рубрика: Спорт

Штрафная площадка

Российских болельщиков депортируют. Английских - арестовывают

Уже в ночь со вторника на среду в городе Албуфейре на юге Португалии произошли столкновения между фанатами и местной полицией. Находившиеся в нетрезвом состоянии болельщики начали вести себя агрессивно, и силам правопорядка пришлось вмешаться. В результате были арестованы 30 фанатов, три человека получили ранения.

Столкновения болельщиков с полицией в этом городе происходят уже вторую ночь подряд: в ночь с понедельника на вторник были задержаны 14 фанатов, среди которых был один гражданин России.

По словам очевидцев, подвыпившие британцы, в общей сложности двести человек, пили в многочисленных уличных барах. Сам конфликт начался со словесных пререканий выпивших клиентов с одной стороны и трезвых посетителей и служащих бара - с другой. Один из британцев в сильном подпитии потребовал у бармена "плеснуть ему еще немного виски". После последовавшего отказа тот стал толкать португальца. Владельцы бара после нескольких минут уговоров вынуждены были вызвать полицию. Но появление офицеров болельщики встретили в штыки, один из хулиганов в грубой форме послал их по одному известному адресу.

В этот момент рядом со столиком болельщиков упал британский стяг, и англичане, восприняв это как сигнал, бросились на представителей правопорядка. Стычка продолжалась около 20 минут и прекратилась только после появления местного "ОМОНа", который не церемонился с гостями Португалии.

А в это время в Порту дрались голландские и немецкие "ультрас". От 60 до 80 человек с обеих сторон забросали друг друга столами и стульями из близлежащего уличного кафе. При появлении полиции участники стычки разбежались, подобрав "с поля боя" раненых "бойцов".

За дебоши из Португалии сегодня должны быть депортированы четверо российских футбольных болельщиков, а еще двое должны заплатить штраф в 1800 евро. Они стали участниками "локальных" боев с полицейскими в провинции Алгарве в ночь на понедельник.

К чести лиссабонской полиции - она сделала все, чтобы не допустить беспорядков, и максимально корректно обращалась с гостями с туманного Альбиона. Правда, один отморозок все же не сдержался и принялся избивать стюарда на стадионе. Хулигана отвели в местный околоток. Скорее всего он отделался штрафом.

"Хорошо, что англичане проиграли. Представьте, что творилось бы в Лиссабоне, выиграй они у французов", - немного цинично говорил нам служащий гостиницы.

УЕФА уже предупредил англичан: в случае недостойного поведения их болельщиков, как в 1998 и 2000 годах, возможно исключение их команд из турниров, проводимых под эгидой этой организации. Британия уже имеет опыт изгнания из еврокубков на несколько лет после трагедии в 1985 году на стадионе в Брюсселе.

Хулиганы - "черная" сторона любого крупного футбольного мероприятия. Для их организаторов вот уже около четверти века наибольшую головную боль доставляют английские болельщики. В этом корреспонденты "РГ" убедились на собственном опыте.

По пути в Фару и обратно, куда мы ездили из Лиссабона смотреть игру сборной России, мы провели около шести часов в одном автобусе рядом с двумя британцами. Впрочем, представителей СМИ в них выдавали только аккредитации. Их безобразное поведение и полная беспардонность скорее вызывали ассоциации с Бивисом и Батхедом, двумя отмороженными персонажами бессмысленного мультсериала, который зародился на одном из американских музыкальных телеканалов. Полное пренебрежение к соседям по автобусу, тупые шуточки, наглый смех...

Мы уже писали о дикарском поведении некоторых англичан, напавших на мирных музыкантов - участников религиозного фестиваля на лиссабонской площади Россио. Они кинули в автобус с оркестрантами "коктейль Молотова" (!), избили молодую девушку. Что бы ни говорили английские власти о том, что перед самыми отъявленными "ультрас" поставлен шлагбаум на пути в Португалию, место отморозков пусто не бывает. Ниша футбольных хулиганов заполняется с пугающей быстротой.

Спорт Футбол Чемпионат Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники