Новости

17.06.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Не пора ли оформить наши отношения?

В ФМС готовят предложения, ужесточающие наказание работодателей, использующих труд нелегалов, вплоть до лишения свободы

Чтобы получить официальное разрешение взять на работу иностранцев, руководителям предприятий приходится тратить массу времени на оформление всех необходимых документов плюс заплатить около ста долларов за каждого работника. Отсюда понятно, почему, с одной стороны, нелегалов начали активно вылавливать, с другой - их не стало меньше.

Именно административные барьеры называл глава ФМС Андрей Черненко как одну из причин нелегальной миграции. Он высказывался за упрощение процедуры найма иностранной рабочей силы, считая, что если иностранцы работают, значит, они нужны. Следовательно, нужно создавать условия для их легализации. Одновременно он предлагал ужесточить санкции к тем работодателям, которые продолжают принимать иностранцев без должного оформления, вплоть до уголовной ответственности.

Но до сих пор основное средство борьбы с нелегалами - массовые депортации. Хотя денег для выдворения не хватает, миграционщики без труда их находят. Где? Свое выдворение оплачивают либо сами нелегалы, либо представители диаспоры, которые не хотят ссориться с силовыми структурами. И лишь в редких случаях деньги на депортацию удавалось выбить с работодателей-нарушителей. Небольшие средства были выделены в федеральном бюджете на депортацию лишь в 2004 году.

Реального эффекта от выдворения иностранцев на сегодня нет - мигрант без труда возвращается обратно. Компьютерной базы, которая позволила бы пограничникам закрыть въезд в страну для иностранцев, неоднократно нарушивших российские законы, пока не создано - она появится не ранее 2005 года. Сейчас же получается так: их в дверь - они в окно.

Досье "РГ"

В 2003 году в России было официально зарегистрировано 5 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства - на 32 процента больше, чем в предыдущем году. Силами органов внутренних дел проведено более 1,5 миллиона проверок мест проживания мигрантов, по результатам которых к административной ответственности за нарушение режима регистрации были привлечены полтора миллиона иностранцев и более 107 тысяч российских граждан и должностных лиц. За тот же период из России принудительно выдворили более 45 тысяч человек (в 2002 году - 22 тысячи). За первый квартал текущего года пределы нашей страны принудительно покинули уже более 24 тысяч человек. На начало года министерством внутренних дел получено около 18 тысяч представлений на закрытие въезда для нарушителей российского миграционного законодательства.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники