Новости

17.06.2004 02:00
Рубрика: Общество

Когда мужики "сво...", женщины "ru.",

или Кто подает кофе в постель министра обороны

"Наш пол - это не наш потолок!" - под этим лозунгом проходило непринужденное общение членов форума. Самые известные дамы всего мира рассказывали свои истории успеха и обсуждали экономический потенциал России и свою роль в мировых политических, экономических и культурных процессах. Послушать умных женщин и посмотреть на эффектное зрелище собрались и некоторые небезызвестные мужчины: вице-премьер Александр Жуков, Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли, а Владимиру Познеру удалось даже провести одно из женских заседаний. Удивительные создания - женщины: борются-борются за свои права, например, за право на свободное выражение своего мнения, а потом вручают контроль над этим правом мужчине.

Пояснила эту несуразицу Лариса Васильева, президент Лиги женщин-писательниц, которой тоже удалось провести одно заседание. Госпожа Васильева очень смело и грозно командовала форумом (дамы посмеивались, но слушались), а потом резюмировала: "Мужчина - это данность, и надо его любить, как ребенка".

Вы можете отдавать мне честь и стучать каблуками, но это не делает меня слепой.

Феминизм не устает удивлять своей многоликостью и внутренней противоречивостью. Даже относительно мужчин женщины не могут прийти к единому выводу. Мужчин критикуют, с мужчинами соперничают и борются, и их же жалеют, любят и выражают готовность носить их на руках. В полемике с мужчинами женщины пытаются выстроить свои позиции, а потом выясняется, что для полемики и оснований нет никаких.

"Вы посмотрите! Сплошь женщины занимаются общественными, социальными проблемами, а мужчинам это вовсе не нужно, они отдают нам это! Девочки! Мы будем дуры, если не возьмем!" - сердится на мужчин Лариса Васильева. А член президентской Комиссии по правам человека Светлана Ганушкина за них заступается: "Знаете, мужчинам тоже свойственно заботиться о ком-то, защищать, испытывать сострадание! Вот был случай, когда одной девочке очень нужны были деньги на операцию, и в палату пришел парень и сказал: "Вот вам деньги, это от криминала!" - и исчез. Так что мужчины тоже разными бывают!"

О том, как чувствует себя женщина среди этих разных мужчин, рассказывает "РГ" очаровательная Ким Кэмпбел, бывший министр обороны и бывший премьер-министр Канады, ныне сменившая мужское общество на женское: теперь она - президент МЖФ.

- Ким, вы были министром обороны Канады, это еще более мужская работа, чем премьер-министр. И вам, вероятно, приходилось принимать очень жесткие решения?

- Конечно!

- Насколько сложным это было для вас?

- Вовсе не было. Самая сложная проблема, которая стоит перед министром обороны, - его посредничество между гражданским правительством и военным. В отличие от моих предшественников для меня это не составляло труда, поскольку я была частью и гражданской, и военной культуры: в университете я преподавала стратегию. Так что неважно, какого пола министр обороны, важно, что он должен уметь улаживать вопросы взаимоотношений гражданского и военного правительства. Был случай, когда канадские военные пытали и убили молодого сомалийца. Это была неприемлемая жестокость. Но в военных кругах были попытки это замять. Я и мои сотрудники в министерстве должны были дойти до сути, и тот факт, что я была женщиной, имел только одно значение - в отличие от мужчин-предшественников я не полагалась на объяснения военных. Военная среда очень иерархична, и у военных иерархический взгляд на мир, и для них слишком большое значение имеют приказы и пиетет перед начальством. Я реагировала просто: "Вы можете отдавать мне честь и стучать каблуками, но это не делает меня слепой, и ваши объяснения меня не удовлетворяют". Я не была так падка на эти выражения почтения, как мужчины.

- Ощущали ли вы особое отношение мужчин к вам?

- Мадлен Олбрайт говорила: "Если ты представляешь свою страну, люди должны с тобой считаться". И тут не имеет значения, мужчина ты или женщина. Но, когда я впервые приехала в НАТО, там были министры обороны стран НАТО и бывших стран Варшавского договора. Я встречалась с Павлом Грачевым, и он был очень вежлив. Но после окончания я обернулась и увидела его взгляд, говоривший: "О, Боже мой, что это такое?!" (говорит по-русски).

- А в личной жизни какое значение для вас имел ваш статус? Может ли мужчина подавать кофе в постель министру обороны?

- Статус на это не влияет. Они могут подавать кофе, и они делают это.

- Трудно ли управлять организацией, которая состоит только из женщин?

- Я предпочитаю управлять организациями, в которой работают и мужчины, и женщины - это оптимально. Но если вы имеете в виду Международный женский форум, я не могу руководить нашими женщинами, это очень сильные, независимые личности. В английском есть выражение "Пасти стадо кошек". Вот руководить женским форумом - это то же самое (улыбается). Хотя управлять штабом форума в Вашингтоне совсем несложно, но там работают и женщины, и мужчины.

Многих присутствовавших мучил один-единственный вопрос: ради чего существует форум? Вроде бы и женщин российских особо в правах никто не ущемляет, кто хочет - тот прорвется. Хотя и говорила Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя Банка России, что существует какой-то "стеклянный потолок", выше которого женщине сложно подняться по причине противостояния мужчин, но ей тут же противоречила Анна Белова, вице-президент "Российских железных дорог": "В Америке 200 крупнейших компаний, в чьи советы правления входят женщины, контролируют поток из 100 миллиардов долларов, а в России я - вице-президент компании, контролирующей 25 миллиардов долларов. России есть чем гордиться".

Однако ответ на вопрос целей форума был найден. Ким Кэмпбел открыла нам, что первый заместитель мэра Людмила Швецова, благодаря которой Москва принимала форум, в детстве мечтала быть похожей на Екатерину Фурцеву. "Для того и необходимы такие организации, как наша, - говорит Ким, - чтобы у маленьких девочек были такие прекрасные примеры состоявшихся женщин!"

И женщины с новыми силами принимались делиться опытом. Людмила Швецова, ставшая самым настоящим примером для девочек, рассказывала: "Если женщина стала руководителем, главное, что она должна уметь, - это оставаться самой собой. Мягкость в поведении не означает мягкости руководящих решений. Я не сторонница жесткого стиля: у женщин свои приемы в руководстве. Между прочим, по исследованиям общественного мнения, 14 процентов опрошенных сказали, что им все равно, мужчина или женщина ими руководит, 38 процентов предпочли мужчину, а 45 процентов - женщину".

Спрашивается, почему, если у общества есть такая потребность в женщинах-руководителях, женщины так безответственно относятся к общественным запросам? Форум так и не смог прийти к единому мнению, виноваты ли в этом мужчины или женщины. А что говорят по этому поводу специалисты?

Некоторые психологи утверждают, что женщины реже занимают руководящие позиции, потому что мужчины не любят принимать их в свои сообщества и делиться с ними опытом. Кроме того, женщины не любят заниматься самопиаром в отличие от мужчин, которые точно знают: сам себя не похвалишь - никто не заметит твоих заслуг! Другие же психологи, имеющие представления и о физиологии, говорят, что управленческие качества слишком сильно зависят от гормонов. Мужской гормон тестостерон отвечает за способность мыслить абстрактными категориями, лучше ориентироваться в пространстве, в планах и схемах, мыслить структурно и принимать быстрые, ответственные, взвешенные решения. С гормонами не поспоришь, но в ответ женщины позиционируют себя как отъявленных гуманисток: дескать, кто же, как не мы, позаботится о социально незащищенных группах? Но психологические исследования, проводившиеся в трех группах, - мужской, женской и смешанной, показали, что при работе с этическими проблемами именно женские группы принимают самые жестокие решения. Мораль, кажется, ясна: ни в коем случае нельзя женщин предоставлять самим себе и оставлять без мужского присмотра. И гармония человеческого сообщества будет держаться только до тех пор, пока мужчинам и женщинам удастся сдерживать войну полов в рамках гуманного отношения друг к другу.

Но если нескольким тысячам очаровательных женщин просто хочется иногда посидеть в большой хорошей компании, немножко похвастаться своими успехами, научиться успеху других женщин и обсудить последние всемирные новости, тут на них не лежит никакой особой ответственности, и если они не делают ничего плохого мужчинам, то... почему бы и нет?

Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники