Новости

17.06.2004 03:00
Рубрика: Спорт

Сказав:"D"...

Завершился первый тур в группах

Германия - Голландия - 1:1

Руди Феллер, главный тренер сборной Германии:

- В первом тайме мы показали очень хороший футбол и заслуженно повели в счете. Но ничья - закономерный результат, так как голландцы сумели прибавить после перерыва. Мои футболисты очень разочарованы упущенной победой, но лично я доволен игрой и результатом. Хотя счет матча немного раздражает. Мы должны были забить второй гол при счете 1:0. Тогда мы могли бы пропустить один гол в конце игры и ничего при этом не потерять. А теперь мы ничего не потеряли, но ничего и не приобрели. Теперь мы будем с нетерпением ждать матча с Латвией. В раздевалке после игры царило уныние, однако назавтра мы свыкнемся с мыслью о том, что показали достойную игру и результат. Германия временами доминировала в игре с командой высшего уровня, которой, безусловно, является Голландия. Ничью голландцы заслужили. Перед началом матча никогда нет гарантий успеха, однако я был уверен, что мы сыграем хорошо.

Оливер Кан, капитан сборной Германии:

- Моя команда сыграла лучший матч за последнее время. Но мы должны были играть хорошо в течение всех 90 минут матча. В итоге в конце игры голландцы начали создавать реальные угрозы у наших ворот и смогли забить гол.

Дитмар Хаманн, защитник сборной Германии:

- Мы переигрывали голландцев, но затем внезапно пропустили гол. Может быть, результат матча справедлив, но мы играли лучше. Можно сказать, что нам сегодня не повезло. До игры мы бы согласились на ничью, однако мы сумели переиграть соперника и должны были победить. У нас было несколько шансов в контратаках во втором тайме, а вот голландцы в атаке многого не добились. Гол противоречил логике игры, однако если Рууду давать подобные возможности, то наказание последует незамедлительно.

Дик Адвокат, главный тренер сборной Голландии:

- Наши игроки не выполнили тактических установок. Первый тайм мы провалили. Мы слишком прижимались к своим воротам и проиграли середину поля, в результате чего наши нападающие оставались на голодном пайке. Первые 20 минут мы играли, думая только о безопасности своих ворот. У нас было очень много игроков в обороне, которые играли там вместо того, чтобы находиться в центре поля и раздавать пасы форвардам. Потом я заставил своих игроков играть более остро. На будущее мы должны тщательно проанализировать переход от обороны к атаке. Гол немцев - пусть и нелогичный, со штрафного - стал ошибкой не вратаря, а всей защиты. Когда мы забивали гол, ван Нистелрой показал, что он может делать голы из ничего. Нам пришлось больше рисковать во втором тайме, поэтому я выпустил на поле игроков атакующего плана - Овермарса и Снейдера. Ван Нистелрой забил прекрасный гол, который мы заслужили. 1:1 - справедливый итог этого матча.

Рууд ван Нистелрой, форвард сборной Голландии:

- Мы заслужили ничью. Мы пытались наладить свою игру на протяжении всего матча. Матчи против сборной Германии всегда очень жесткие, но мы продолжали бороться, и, кроме того, нам очень помогла поддержка наших болельщиков. Мы часто владели мячом, но создали мало моментов. Все знают, что игры с Германией не бывают легкими и футбол в таких встречах обычно компактен. Поражение было бы смерти подобно, однако с помощью наших болельщиков мы все же спасли игру. Мы заслужили ничью и начнем следующую игру в хорошем настроении.

Чехия - Латвия - 2:1

Карел Брюкнер, главный тренер сборной Чехии:

- Наша команда не запаниковала после пропущенного мяча. Мы начали хорошо, но во второй половине первого тайма латвийцы перехватили инициативу. Мы знали, что еще есть время - целый тайм. И во втором тайме мы были значительно активнее. Команда Латвии имеет очень хорошую линию обороны. Я охарактеризовал бы ее как оборона с элементами военной дисциплины. Это очень храбрая и достойная команда, однако сегодня моя сборная проявила себя лучше. Латвия очень сильна в обороне и проводит опаснейшие контрвыпады. Она доказала, что является отличной командой. Поэтому я удовлетворен столь трудной победой.

Милан Барош, автор первого мяча в ворота сборной Латвии:

- В первом тайме всем моим партнерам было очень трудно играть из-за жары, которая стояла в Авейру. Однако во второй половине нам дышать стало легче. Особенно на той стороне стадиона, которая была в тени. Мы просматривали предыдущие матчи сборной Латвии в течение последних двух дней и знали, что они будут обороняться. Они здорово защищались, у них действительно хорошая команда. Латвия открыла счет, и мы знали, что нам во что бы то ни стало надо переломить ход игры. К счастью, нам это удалось.

Павел Недвед, капитан сборной Чехии:  

- Конечно же, мы хотели победить. Теперь мы настраиваемся на оставшиеся поединки. Возможно, что нам будет легче бороться против звездных сборных Нидерландов и Германии, чем против бравых латвийцев.

Александр Старков, главный тренер сборной Латвии:

- Нельзя не отдать должное нашим соперникам, сыгравшим очень сильно. Но я благодарю своих подопечных за достойную игру в первом матче на столь высоком международном уровне. Перед игрой я опасался, что мы не сможем достойно проявить себя в такой компании. Мы немного волновались перед первой игрой: как будем выглядеть здесь? Может, мы лишние в Португалии? Оказалось, нет. Для латвийского футбола это был хороший день. Теперь я могу сказать, что удовлетворен, как развивался матч, и очень доволен своими игроками. Игра показала, что команда вполне способна бороться с ведущими европейскими командами Почему мы не выстояли до конца? Сказалось великолепное мастерство чехов, с которым до поры до времени справлялась наша защита. В этом большая заслуга Землинского, Степанова и, конечно, Колинько. В сегодняшнем матче мы выглядели достойно.

Компетентно

Валерий Бутенко, судья международной категории:

-В целом сборная Латвии сыграла достойно в матче с чехами. Не без труда выдержав стартовый натиск грозных соперников, латвийские футболисты стали совершать контрвыпады на чужую половину. Одна из быстрых контратак подопечных Александра Старкова завершилась взятием ворот.

Во втором тайме латвийцы чисто психологически были привержены тому, чтобы удержать счет. Но им не хватило опыта. И в конце концов чехи вырвали победу. Сказался более высокий класс чешских футболистов. Они и в игровом плане, и в территориальном имели превосходство над дебютантами.

К тому же от латвийцев отвернулась удача, особенно тогда, когда они пропустили второй гол. В футболе везение играет большую роль. Сборная Латвии заслуживала положительного результата, например, ничьей.

У меня нет повода в чем-то упрекнуть арбитра матча. Точно могу сказать, что латвийцы проиграли не из-за судьи.

В целом же меня беспокоит то, что уж очень охотно арбитры стали показывать карточки за симуляцию. Видимо, УЕФА дал рекомендации бороться с этим явлением. Это правильно! Но некоторые арбитры используют данные рекомендации для того, чтобы выкрутиться из непростой ситуации. Нарушение по отношению к нападающему было, но пенальти давать не хочется, и судья показывает карточку за симуляцию. В таких случаях, уж если ты не дал пенальти, то и карточку не надо показывать. Не надо выкручиваться из положения за счет атакующего игрока.

Владимир Сочнов, защитник "Спартака" 70-80-х годов:

- В начале турнира все играют осторожно. Главная задача - не проиграть, потому что поражение в стартовом матче значительно осложняет положение. И немцы, и голландцы основное внимание уделили обороне. Ошибка вратаря голландцев позволила выйти сборной Германии вперед. Она в целом хорошо контролировала ситуацию. Немецкие футболисты играли с огоньком.

Голландцы же разочаровали, хотя по именам у них очень сильный состав. У "оранжевых" почти ничего не получалось впереди. Все шло к тому, что немцы одержат победу, но они на секунду оставили без должной опеки Ван Нистелроя, и этого оказалось достаточно для того, чтобы счет сравнялся. Проявив высочайшее мастерство, "летучий голландец", на плечах которого повис немецкий защитник, все-таки умудрился направить мяч в сетку.

Ничейный результат в целом по игре. Думаю, что немцы расстроились больше, поскольку упустили победу, но обе команды в принципе должны быть довольны: они не проиграли.

Изображение взято с сайта Вести. Ru

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2004
Добавьте RG.RU 
в избранные источники