Новости

17.06.2004 02:40
Рубрика: Власть

Информационные технологии на новом уровне

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков назначил его руководителем Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ).

По мнению экспертов, назначение Матюхина - признанного профессионала в отрасли, одного из создателей уникальных информационных систем, поможет придать развитию информатизации совершенно новый импульс.

Решение о создании ФАИТ было принято президентом РФ при формировании обновленной структуры правительства РФ. Как известно, в ходе первого этапа реорганизации правительства, который прошел в марте-апреле этого года, и в экспертных, и в правительственных кругах высказывалось мнение о том, что необходимо создать специальный орган в области информатизации. Такой орган должен реализовывать стратегию развития информационных технологий, скоординировать деятельность разрозненных в настоящее время структур в этой сфере вне зависимости от их организационно-правовой формы, содействовать запуску механизмов саморегуляции рынка и за счет этого повысить результативность внедрения новейших информационных технологий во все сферы нашей жизни.

Все точки над "i" были расставлены 20 мая, когда президент РФ Владимир Путин своим указом создал Министерство информационных технологий и связи РФ. Этим же указом было образовано ФАИТ, находящееся в ведении нового министерства.

По мнению экспертов, усиление акцентов в вопросах развития информационных технологий - это отнюдь не условная формальность. Создание нового министерства и Федерального агентства по информационным технологиям говорит о том, что "произошла определенная смена приоритетов", заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. "Если мы в прошлом, ХХ веке, уделяли основное внимание вопросам связи, то сегодня основное внимание уделяется развитию информационных технологий. Мы будем продолжать заниматься развитием инфраструктуры связи, наш приоритет - сделать так, чтобы телефонные услуги были доступны всем россиянам на всей территории нашей огромной страны. С другой стороны, мы будем рассматривать вопросы связи в совокупности с информационными технологиями, будем строить информационное общество и тем самым создавать предпосылки для экономического и культурного развития нашей страны", - отметил Леонид Рейман.

Владимир Матюхин, назначенный главой ФАИТ, в отрасли информатизации человек известный. Под его руководством создавались уникальные по своим технологическим возможностям ситуационные центры президента Российской Федерации, полномочных представителей президента РФ в федеральных округах и руководителей администраций субъектов Федерации, информационно-телекоммуникационные системы в аппарате правительства РФ, Совете Федерации и Государственной Думе, Конституционном, Высшем и Арбитражном судах России и других органах государственной власти и управления, в том числе региональные информационно-аналитические центры (РИАЦ) в субъектах РФ, ведомственные информационно-аналитические центры (ВИАЦ) в министерствах и ведомствах. Владимир Матюхин стоял у истоков нового научного направления, связанного с разработкой волоконно-оптических систем передачи информации, защищенных от несанкционированного доступа. Именно он в свое время возглавлял работу по созданию системы защищенного электронного документооборота в органах государственной власти с использованием технологии электронной цифровой подписи, гарантирующей достоверность и целостность электронных документов.

Сам Владимир Матюхин так говорит о своих задачах в качестве главы ФАИТ: "Основная задача Федерального агентства по информационным технологиям, следующая из его названия, - обеспечивать развитие информационных технологий в России. Делать это мы будем с привлечением максимально широкого спектра сил и возможностей. Важность этой задачи очевидна.

В настоящее время общепризнано, что ХХI век - век информационных технологий, во всем мире самое пристальное внимание государства в первую очередь уделяют развитию информационных технологий, позволяющих более эффективно решать вопросы развития страны в целом. В полной мере это относится и к России. Механизмы движения в этом направлении известны - это концентрация ресурсов на реализации целевых государственных программ, в первую очередь "Электронной России", развитие инфраструктуры доступа, поддержка программ и проектов, способствующих накоплению и реализации научного потенциала в стране.

Россия располагает достаточным научно-техническим и кадровым потенциалом для того, чтобы занять достойное место среди ведущих мировых держав в области информационных технологий. Задача состоит в том, чтобы создать условия для раскрытия этого потенциала".

Власть Работа власти Госуправление Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники