Новости

17.06.2004 01:00
Рубрика: В мире

Нефть, война и заложники

Это уже третий убитый в этом месяце высокопоставленный чиновник нефтяной компании. По информации катарского телеканала "Аль-Джазира", ат-Талабани - близкий родственник лидера Патриотического союза Курдистана Джалеля Талабани.

За две недели до передачи американцами власти в стране переходному правительству сильнейшим ударом по нефтяной отрасли Ирака стали две диверсии на нефтепроводах на севере и юге страны. Подрыв нефтепровода в южноиракском городе Басра лишил Ирак возможности осуществлять поставки нефти на международный рынок. Багдад экспортировал в среднем до 1,6 миллиона баррелей в сутки, вдвое меньше, чем в лучшие времена Саддама Хусейна. По словам иракского министра нефти Тамера Аббаса Гадбана, этот теракт "может серьезно отразиться на экспорте иракского сырья". Нефтепровод серьезно поврежден, и его ремонт может занять до 10 дней. Его простой обернется для Ирака потерями в 60 миллионов долларов в день. Нефтяники попытались использовать в качестве резервного старый нефтепровод, сооруженный еще в 70-е годы, но он не выдержал необходимого давления.

Взрыв нефтепровода в Киркуке, на севере страны, который шел в турецкий порт Джейхан, лишил Ирак нефти и для внутреннего потребления.

Продолжается захват иностранных заложников и попытки шантажа правительств ряда арабских стран. Действующая в районе Персидского залива сеть "Аль-Каиды" распространила видеоматериал, в котором угрожает расправой над 49-летним американцем, взятым в заложники в Эр-Рияде. Экстремисты ультимативно требуют от властей Саудовской Аравии освободить в течение 72 часов всех арестованных в королевстве сторонников Усамы бен Ладена.

Между тем

О похищенном американце Поле Джонсоне они говорят, что этот инженер корпорации "Локхид-Мартин" обслуживал вертолеты "Апач", используемые в боевых действиях против "палестинских и иракских братьев", и поэтому "заслуживает смерти". Вместе с Джонсоном был захвачен и позднее убит другой американец - Кеннет Скроггс. Ранее террористы, которые назвались членами "Бригад Эль-Фаллуджи", предупредили, что будут обращаться с заложником так же, как в иракской тюрьме "Абу-Грейб" и на базе США Гуантанамо обращаются с заключенными из числа мусульман.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники