Новости

В Москву для первой встречи британская певица привезла не только программу со своего последнего альбома, но и самые экспрессивные и энергичные вещи с прошлых пластинок. Русская публика знакома с ее творчеством лишь по студийным вариантам песен, которые звучат куда мягче, чем концертные версии, и поэтому мощный, обволакивающий голос певицы, помноженный на густой гитарный звук и великолепную, угловатую пантомиму, мало кого оставил равнодушным: певице устроили овацию, а на бис ее группе пришлось выйти дважды.

Мисс Полли Джейн Харви почти не дает интервью, однако для "Российской газеты" она сделала исключение.

- Вы только недавно поставили точку в записи своего нового альбома U Huh Her, который представляете в Москве. У вас ощущение, что работа закончена, или все-таки хочется что-то переиначить, переделать?

- Обычно хочется, но не в случае с этой пластинкой - быть может, потому, что я сыграла почти все партии сама и сама же спродюсировала ее звук, который получился... живым и таким, знаете, немного небрежным. Сейчас мне уже не хочется ничего менять, но музыка с него до сих пор играет у меня в голове. Хотя специально я его не переслушиваю.

- Вы сами продюсировали свой последний альбом. Не доверяете людям со стороны?

- Почему же, доверяю, с удовольствием привлекаю руки и уши со стороны. Просто в данном случае, мне кажется, сама музыка потребовала, чтобы все... ну, почти все делали одни руки. От начала и до конца.

- Западная критика очень любит ставить ваши альбомы в рядок - нынешний ваш альбом называют продолжением предыдущего...

- В этом есть своя правда и своя неправда. У меня каждая пластинка - это попытка вплыть в новый альбом, открыть дверь для следующей программы. Но, с другой стороны, на каждом следующем диске я пытаюсь сделать что-то совершенно противоположное тому, что звучало раньше, и не гоню дальше, пока не добиваюсь этого результата. Поэтому возникают перерывы между пластинками по нескольку лет.

- Как вы себя чувствуете в таком мегаполисе, как Москва?

- Интересное место - на мегаполис совсем не похоже. Я на самом деле давно хотела приехать, говорила всем: "Хочу поехать в Россию", меня так увлекала русская литература... В ответ все делали круглые глаза: "Ты что? Не езди туда!" И вот я здесь, но всего-то на два дня, а это для моего любопытства - слишком маленькое время. Но я решила, что в следующем году обязательно приеду сюда минимум на две недели, а если получится - месяца на два. Побуду здесь подольше, врасту в здешнюю жизнь и начну все понимать, я уверена. Знаете, когда я гастролирую по Японии, у меня бывает ощущение, что я высадилась на другую планету. А Россия - другое дело. Я думаю, ваша страна очень меня обогатит.

- Какими словами вы бы описали вашу музыку?

- Рев. Простота. Честность. Так, наверное.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники