20idei_media20
    17.06.2004 01:40
    Рубрика:

    Туристы открывают Белоруссию

    Где лучше и дешевле отдохнуть летом: дома, в Сочи или за рубежом?

    Времена, когда туристические маршруты в Беларусь ограничивались Хатынью или Брестской крепостью, миновали. Сейчас гость может насладиться всей уникальностью "синеокой". Спросом пользуются 4 национальных парка и Березинский биосферный заповедник, куда приезжают отдохнуть не только белорусы, но и туристы из Франции, Прибалтики, арабских стран, России. А в нынешнем году турфирмы стали активнее рекламировать еще и белорусские санатории. И даже при том, что за деньги, которые придется потратить на путевку, запросто можно купить двухнедельный тур в Болгарию или 10-дневный в Турцию, белорусские здравницы не пустуют. Ведь помимо отдыха клиенты получают еще и лечение, которое за границей стоит гораздо дороже.

    ...В начале лета не проблема купить путевку практически в любой санаторий. Все они размещены, как правило, в живописных местах, которые по своим природно-климатическим и лечебным свойствам не уступают черноморским курортам. К примеру, санаторий "Поречье", расположенный в 30 километрах от литовской границы, славится чистым воздухом, тенистым парком, озером и уникальными минеральными водами. Путевка на 21 день с проживанием в одноместном номере, трехразовым питанием и лечением обойдется примерно в сумму, эквивалентную 360 долларам. 300-320 у.е. придется заплатить за "каникулы" в санатории "Приозерный", где поправляют здоровье люди с болезнями сердечно-сосудистой системы. Корпуса расположены прямо на берегу крупнейшего в стране озера Нарочь, давшего название самому "раскрученному" национальному парку - "Нарочанский". За последние 2-3 года большинство зданий санатория отреставрированы, оборудованы "люксы", приобретено современное медицинское оборудование.

    Более дешевый отдых на курорте - 60-100 долларов в неделю - предлагает турбаза "Нарочанка". В цену включены проживание в уютных деревянных домиках с удобствами на улице и 3-разовое питание. В разгар купального сезона эти путевки пользуются повышенным спросом у молодежи. Нарочь, как известно, славится не только целебным лесным воздухом и золотистыми песчаными пляжами. Здесь много грибов и ягод, а также отличные возможности для рыбалки и охоты, что особенно привлекает иностранцев, поток которых с каждым годом растет. Хотя охота - удовольствие не из дешевых. Учитывая, что клиент оплачивает подъезд на транспорте и егерские услуги, день погони за добычей потянет на несколько десятков у.е. Не говоря уже о трофеях - в зависимости от их ценности счет может идти на сотни, а то и тысячи "зеленых".

    Ежегодно курорт принимает до 80 тысяч человек. Экономные предпочитают ездить "дикарями", снимая комнаты по 1,5-2 доллара у местных жителей или ночуя в палатках. Недалеко от озера оборудованы десятки стоянок и площадок с кострищами. Люди состоятельные, как правило, предпочитают останавливаться в тургостинице "Нарочь". Неделя на двоих в комфортабельных двухкомнатных аппартаментах с 3-разовым питанием, бассейном и парковкой автомобиля обойдется примерно в 365 у.е. Эксклюзивный вариант - элитный коттедж, оборудованный по последнему слову техники, - может потянуть на 150-300 долларов в сутки. Зато скучать на Нарочи точно не придется. Еще с советских времен этот край манил своими красотами известных политиков, писателей, артистов. Местные старожилы до сих пор помнят приезды правительственных чиновников, звезд эстрады. Здесь самая развитая инфраструктура среди белорусских курортов. К услугам отдыхающих - спортплощадки, прокат инвентаря, ресторан, бар. Прошлой осенью открылся культурно-развлекательный центр с боулингом и бильярдом, яхт-клуб. Отдыхающие, уставшие от пляжа, смогут побывать на экскурсиях в самых красивых уголках края, увидеть христианскую святыню - чудотворную икону Божией Матери в Будславе. Ну и, разумеется, ни один курортник не покинет Нарочь, не отведав местное лакомство - копченого угря.

    Другая водная жемчужина Беларуси - национальный парк "Браславские озера" - за пределами страны пока менее известен. Но знатоки утверждают, что в перспективе именно сюда переориентируется поток туристов. Это один из красивейших уголков страны, "белорусская Швейцария". С лучшей обзорной точки здешних мест горы Маяк - вид такой, что дух захватывает. Среди зеленых холмов поблескивает на солнце водная гладь десятков кристальной чистоты озер, в неожиданном ракурсе открываются готические шпили католических костелов и купола православных храмов. Варианты отдыха зависят от желания туриста и толщины кошелька. За 8 дней проживания в "люксе" комфортабельной гостиницы "Дривяты" придется раскошелиться на 270 долларов, если купить путевку через турфирму. Более экономный вариант - на месте снять коттедж на 4-8 человек на берегу озера за 5 долларов в сутки. Местные жители давно сориентировались, что на туристах можно неплохо зарабатывать, поэтому в последние годы активно строят особняки и небольшие дачные домики, которые сдают внаем. Но отдыхающие должны быть готовы к тому, что воду придется брать в колодце и пользоваться удобствами на улице. Компенсацией будет обустроенный двор с мангалом, лодка, оборудованная кухня и тишина. Для ленивых есть возможность питаться в местном ресторане, где за 3-5 долларов курортника плотно и качественно накормят.

    Тем, кто пляжному отдыху предпочитает активно-познавательный, можно порекомендовать вояж в Беловежскую Пущу, в которой за последние годы немало сделано для привлечения туристов. Одних маршрутов - велосипедных, пешеходных - по самому старому лесу Европы проложено десятки. Посмотреть здесь, право, есть на что. Во-первых, уникальная флора и фауна: 400-500-летние дубы, зубры, олени, абсолютно заповедные места, куда веками не ступала нога человека. Во-вторых, знаменитый правительственный комплекс "Вискули". В-третьих, здесь в любое время года можно встретить... Деда Мороза. С этого года белорусский дедушка исправно встречает туристов в своей резиденции, напоминающей сказочную избушку. Взрослому билет в резиденцию обойдется примерно в 5,5 доллара, детский чуть более 2 у.е. Еще дешевле экскурсия по Пуще, посещение музея природы и вольеров с животными. Для желающих задержаться в самом старом лесу Европы предлагаются разные варианты. В среднем сутки пребывания в Пуще обойдутся туристу в 40-50 у.е. Здесь отменная кухня и целебный воздух. Тому, кто хочет почувствовать себя настоящим отшельником и прикоснуться к здешнему укладу жизни, по вкусу придется размещение в сельских домиках, расположенных прямо в пуще. С этого года многие хозяева готовы принять постояльцев. Состоятельные туристы, которым не жаль отдать несколько сот у.е. в сутки за эксклюзивный вариант отдыха, могут поселиться в элитном "люксе" в "Вискулях".

    Кстати, предложения для состоятельныех нынче имеются на всех белорусских курортах. В Березинском биосферном заповеднике это, например, фешенебельный комплекс "Плавно" - бывшая любимая резиденция Машерова. Есть для туристов комфортабельные аппартаменты и в национальном парке "Припятский", где сохранились единственные в Европе пойменные дубравы и обитают десятки видов редких животных и растений.

    И, конечно же, отправляясь на отдых в Беларусь, не стоит упускать возможности знакомства с ее историческими и культурными достопримечательностями. Древние замки Мира и Несвижа, дворец в Коссово, город-музей под открытым небом Полоцк, древние Витебск и Гродно, усадьба знаменитого белоруса Тадеуша Костюшко - национального героя США, Франции и Польши... Впечатлений от увиденного хватит как минимум до следующего лета.

    Главная движущая сила туризма - тяга к новому. Так вот, среди туристических пристрастий белорусов по-прежнему одно из ведущих мест занимает Россия. Если в 2002 году страну посетили 164283 жителя республики, то в прошлом - 178088. И это только так называемые организованные путешественники, купившие путевку в туристических фирмах. С учетом тех, кто отправился на отдых "дикарем", эти цифры в несколько раз выше. И если в холодное время года белорусов привлекают все больше места исторические, славящиеся культурными объектами (Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо), то с наступлением теплых деньков их тянет к морю.

    Не станет исключением и нынешний год. До российского Черноморского побережья из Беларуси дешевле добираться по железной дороге. Поезда в южном направлении через Минск курсируют ежедневно. К примеру, проезд до Анапы в купейном вагоне скорого поезда обойдется в 50 у.е., в плацкартном - дешевле почти на треть. До Сочи - 67 и 43 у.е. соответственно. У тех, кто хочет отправиться к Черноморскому побережью России самолетом, выбора нет. Даже в разгар сезона действует всего один рейс в неделю: по средам до Сочи можно улететь за 120 долларов.