Новости

17.06.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Белые ночи по цене парижских каникул

Поездки в Санкт-Петербург, которые еще недавно были по карману даже студентам, этим летом заметно подорожали. В городе на Неве расценки на гостиничные услуги взлетели вдвое.

Как ни странно, даже номера от 80 долларов за сутки невозможно забронировать самостоятельно или через туристическую фирму. Зато к началу отпускного сезона на рынке посреднических услуг появилось множество фирм, готовых по первому звонку зарезервировать номер в любой гостинице за процент от суммы "сделки".

Я прошла путь обычного туриста, который очень хочет увидеть белые ночи. Но только не по цене парижских каникул. Для начала обзвонила стандартные гостиницы "три звезды" на окраине города, в которых по опыту прошлых лет места находила всегда. Даже в самый пик "белого" сезона.

В комплексе "ЛДМ" в одной из самых больших и обшарпанных гостиниц Питера мне безжалостно отказали: "Мест нет и в ближайший месяц не будет. Никаких". Тот же ответ я получила еще в нескольких "отелях" очень среднего класса, где проживание в стандартном номере при двухместном размещении прошлым летом стоило около 1000 рублей за сутки. Мне пояснили, что о "бюджетном" проживании следует забыть. Этим летом неказистый номер без телевизора, балкона и с удобствами советских времен оценивался уже в 2600 рублей.

Даже в одной из частных гостиниц, расположенной настолько неудобно, что забронировать номер по телефону раньше было легче простого, в этом году почему-то просили оплатить счет заранее, перечислив деньги через банк. Я согласилась, решив, что мне придется внести все те же 60 долларов. Нет, заплатить просили ровно в два раза больше. Но столько в Питере стоили в прошлом году номера разве что в фешенебельных отелях!

Российские туристы, мечтающие совместить недорогой отдых и богатую культурную программу, нередко довольствовались и более демократичным вариантом - снимали квартиры у бабушек. Но будьте готовы, что на короткий срок, две-три ночи, в частном секторе без предварительной договоренности можно снять только небольшую комнату за тридевять земель от центра - где-нибудь в районе Купчино. Причем хозяева будут за стеной. Удовольствие пожить коммунальной общиной обойдется в 50 долларов за сутки. Объявления фирм, предлагающих взять на себя проблемы с временным поселением в Санкт-Петербурге, на фоне тотального дефицита гостиничных мест этим летом кажутся последним и единственным шансом. Не захочешь, а рискнешь. Звоню всеведущим посредникам и прошу забронировать мне место в недорогой гостинице поближе к центру. Уже через час сотрудник фирмы предлагает несколько подходящих вариантов размещения в неплохих гостиницах, расположенных в пяти минутах от Невского проспекта.

Отказаться от удобного номера в последний момент меня заставило то, что ваучер на поселение в выбранной гостинице и квитанцию об оплате услуг фирма выдать согласна, но договор с клиентом о предоставлении описанных услуг почему-то заключать не желает, хотя именно этот документ является гарантом соблюдения всех обещанных услуг. Отсутствие письменной договоренности - явный сигнал, что фирма может попытаться уйти от ответственности перед клиентом, если администратор в нужной вам гостинице произнесет сакраментальное: "Мест нет" или предложит не самый лучший вариант в гостинице попроще.

- Туристические агентства вынуждены отклонять сейчас до 50 процентов заявок туристов, желающих посетить город на Неве, - рассказывает пресс-атташе российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Причина - нехватка мест в гостиницах среднего класса. Вопрос о строительстве новых гостиниц в Питере до сих пор остается открытым, а иностранных туристов в последнее время стало гораздо больше: прошлогоднее празднование 300-летия Санкт-Петербурга стало хорошей рекламой для привлечения зарубежных путешественников. Высокий спрос дает возможность даже не самым презентабельным гостиницам задирать цены. При этом администрация даже не тратится на ремонт номеров. Зачем, если постояльцы все равно найдутся.

Экономика Туризм Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники