Новости

17.06.2004 04:00
Рубрика: В мире

Квартиру отобрать. Заочно

Рига отказала в визе человеку, чье дело рассматривается в суде

 

 

17 июня в рижском суде назначено к рассмотрению дело о выселении из квартиры ее законных хозяев - семьи Викуловых, ранее уже выселенных и из самой Латвии. История, о которой мы рассказывали нашим читателям, получила новое продолжение. Сергей Викулов и его жена Галина были арестованы в своей рижской квартире, помещены в тюремный застенок, где с ними грубо обращались, затем вывезены на приграничную станцию и вытолкнуты с уходящим поездом на российскую территорию. Все это на том основании, что глава семьи, служивший прежде прапорщиком в воинской части, является, по представлению нынешних латвийских властей, "оккупантом".

В Риге у Викуловых осталась дочь Яна, получившая временный вид на жительство как жена жителя Латвии, а сына Антона выгнали вместе с родителями, даже не дав ему закончить учебный год в рижской школе. Сейчас семья ютится на ограниченной жилплощади у родителей Галины в Калининграде, поскольку их квартира, полученная в свое время на законных основаниях военного ведомства, осталась в Риге, в ней пока находится и все нажитое. Теперь латвийские власти хотят лишить Викуловых и этой собственности. Чтобы иметь возможность отстаивать свои права в суде, надо как минимум там присутствовать. Но ситуация сложилась парадоксальная. Суд Латвии вызвал Викуловых на свое заседание, но власти Латвии отказали им во въездной визе, хотя и дочь Яна своевременно обратилась с просьбой дать визу родителям. Накануне судебного заседания Сергей Викулов вынужден был приехать в Москву, пытаясь решить вопрос в латвийском посольстве. Однако чиновник посольства отказался принять его депешу, равно как отказался и выдать документ об этом отказе, что является нарушением существующих норм.

Российский адвокат, помогающий Викуловым отстаивать свои права перед латвийскими властями, направил обращение послу Латвии в РФ с просьбой решить вопрос с визой для Викуловых и разобраться, почему сотрудник посольства повел себя неподобающим образом, но ответа от посла пока так и не поступило. Адвокат не считает возможным ехать на процесс одному, оценивая отказ в визе ответчикам как произвол и издевательство над правосудием. Таким образом, решение суда о лишении Викуловых законно принадлежащей им квартиры может быть принято при полном отсутствии защиты. При этом стоит добавить, что дело о противозаконном, с точки зрения защиты, выдворении Викуловых из Латвии принято Европейским судом по правам человека в Страсбурге, Россия выступает в нем третьей стороной,помогая потерпевшим. К настоящему времени дело коммуницировано и перед властями Латвии поставлен ряд вопросов. Но, видимо, в таких вопросах Европа для Латвии не авторитет.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники