17.06.2004 06:00
    Поделиться

    Владимир Путин прибыл в Узбекистан

    В Ташкент, где усиленно готовились к принятию высоких гостей, съезжающихся на заседание глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глава Российского государства прибыл раньше - за день до начала мероприятия. По советской традиции, с которой азиатские страны за все время обретения собственной независимости так и не смогли расстаться, столицу Узбекистана спешно приводили в порядок: чистили дороги, красили деревья, очищали от любопытных улицы города и тем самым усиливали меры безопасности.

    Собственно, о безопасности в Азиатском регионе, с которой в последнее время в Узбекистане складывается напряженная ситуация, и шла речь на всех встречах. В первый же день визита в резиденции "Оксарой" Владимир Путин встретился с главой узбекского государства Исламом Каримовым, а уже через полчаса начались российско-узбекские переговоры в расширенном составе.

    Череду взрывов, прогремевших в конце марта в Ташкенте и Бухаре, узбекские власти объяснили как следствие угрозы исламского фундаментализма. Официальная версия Ташкента была сформулирована крайне жестко - месть исламистов за поддержку Узбекистаном антитеррористической операции в Афганистане и за предоставление своей территории для военных баз США. Но еще тогда эксперты, да и сами жители узбекской столицы сильно сомневались в обнаружении следа исламского фундаментализма, расценивая подобную формулировку как удобный случай для борьбы с оппозицией. Ведь за внешне обновляемым обликом узбекской столицы практически не видны внутренние, социально-экономические проблемы страны. Безработица, хронические невыплаты заработной платы, фактическое банкротство крупнейшего ташкентского градообразующего авиагиганта - завода имени Чкалова - уже давно отбросили большую часть ташкентцев за черту бедности. Но, несмотря на тяжелое экономическое положение, Ислам Каримов остается бессменным лидером Узбекистана с момента обретения этой республикой независимости.

    Все это время отношения официального Ташкента с Москвой переживали взлеты и падения. В марте 1999 года Узбекистан заявил о своем выходе из Договора о коллективной безопасности стран СНГ, который был подписан в Ташкенте в мае 1992-го. Но уже через полгода во время визита в Ташкент тогда еще премьер-министра Владимира Путина было подписано Соглашение о сотрудничестве, в частности в военной сфере.

    Тогда же заговорили о том, что Узбекистан разочаровался в Западе и переориентируется на Россию.

    Правда, скорее это был еще один политический маневр. Ташкент не заинтересован в том, чтобы портить отношения ни с нашей страной, ни с Западом. С Россией - потому что без ее помощи невозможно обеспечить прочный мир в Центральной Азии и предотвратить угрозу распространения религиозного экстремизма. (Вчера Владимир Путин подписал Закон о ратификации Соглашения между РФ и Узбекистаном о совместном применении ВВС двух стран в интересах обеспечения их воздушного пространства). С Западом - потому что без его поддержки инвестиции в Узбекистан просто не придут. В отличие от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которому по праву принадлежит лидерство среди глав государств региона в выстраивании отношений с Россией, президент Узбекистана был одной из самых малозаметных фигур. Узбекистан предпочитал жить в собственном замкнутом мире. И лишь угроза безопасности этой азиатской страны заставила Каримова сделать первые практические шаги в сторону России. Несколько месяцев назад президент Узбекистана вновь предложил подготовить договор о стратегическом партнерстве между нашими странами.

    Одним из результатов такой политики стало подписанное вчера Соглашение о разделе продукции по кандымскому проекту. В июле 2001 года "ЛУКОЙЛ" и МГК "Итера" подписали предварительное соглашение с "Узбекнефтегазом" о разработке месторождений Бухаро-Хивинского нефтегазового региона и разведке Кунградского блока Устюртского региона на условиях СРП. Общая стоимость проекта оценивается в 930 миллионов долларов, объем прямых иностранных инвестиций - в 760 миллионов долларов. Оператором проекта должна была стать специально созданная акционерная компания, в которой доля "ЛУКОЙЛа" и "Итеры" в уставном капитале составляла бы по 45%, а "Узбекнефтегаза" - 10%. Но в середине минувшего года "Итера" вышла из кандымского проекта, после чего доля узбекской компании в уставном капитале АО была увеличена до 30%, "ЛУКОЙЛа"- с 45 до 70%. На днях участие компании Вагита Алекперова в уставном капитале было в очередной раз увеличено до 90%.

    Собственно, интерес "ЛУКОЙЛа" в этом регионе вполне объясним. Общие прогнозные запасы газа Бухаро-Хивинского региона оцениваются в 250 миллиардов кубометров, подтвержденные запасы газа - в 90 миллиардов кубометров, газового конденсата - до 10 миллионов тонн. Самое крупное из месторождений - Кандым с запасами более 100 миллиардов кубометров газа.

    Узбекистан же получит от реализации кандымского проекта в виде налоговых поступлений около 1 миллиарда долларов.

    Поделиться