Новости

17.06.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Скамья подсудимых на троих

В суде началось рассмотрение дела Ходорковского, Лебедева и Крайнова

Вместе с адвокатами на суд пришла внушительная группа поддержки олигархов - около двадцати человек. Сторонники Ходорковского выделялись красными футболками с его портретом. Кроме того, у здания суда ощетинилась микрофонами ватага журналистов. Но непосредственно в зал суда пустили лишь восемь репортеров. Как объяснил сотрудник охраны, мест нет: перебор из-за адвокатов подсудимых, которых аж восемнадцать человек.

Журналисты, оказавшиеся за бортом, написали петицию на имя председателя суда с просьбой организовать трансляцию в коридор (как, скажем, на заседаниях Госдумы). Однако председатель суда Ирина Колесникова не успела рассмотреть эту просьбу до начала заседания. Вместе с журналистами по коридору бродил и недовольный Василий Шахновский. Ему тоже не досталось места в зале. А ведь совсем недавно без него не начинали: бывший глава "ЮКОС-Москва" проходил обвиняемым по одному из дел. Но отделался условным наказанием.

К его бывшим начальникам претензий гораздо больше. По мнению следователей Генеральной прокуратуры, Ходорковский и Лебедев, пытаясь уклониться от уплаты налогов, нарушили сразу семь статей Уголовного кодекса. Среди них - мошенничество, растрата вверенного имущества, собственно уклонение от налогов и так далее. Причем, по мнению Генпрокуратуры, из олигархов получилось настоящее преступное сообщество. Как написано в обвинении: "Согласно распределению ролей в организованной группе, Ходорковский должен был организовывать и руководить всей деятельностью ее членов, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий".

Например, следователи считают, что Ходорковский вместе с Платоном Лебедевым смошенничали, чтобы завладеть акциями ОАО "Апатит". А еще один фигурант, который находится на одной скамье подсудимых с руководителями "ЮКОСа", Андрей Крайнов, был, как утверждает обвинение, гендиректором подставной компании, от имени которой приобретались акции ОАО "Апатит". Он, в отличие от остальных, находится под подпиской о невыезде.

Обвинение оценивает ущерб, который бывшие руководители "ЮКОСа" причинили государству, в миллиард долларов. Между тем защита обвиняемых не раз заявляла, что дело больше политическое, чем уголовное. Сами подсудимые не признают ни одного из пунктов предъявленного обвинения.

Еще перед началом процесса адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что защита намерена заявить ряд ходатайств, однако не будет в этот раз просить изменить меру пресечения экс-главе "ЮКОСа". Вместо этого другой адвокат - Антон Дрель - попросил вообще отложить слушания до выздоровления своего коллеги - Генриха Падвы, который накануне был прооперирован. А защитники Платона Лебедева в свою очередь заявили ходатайство об освобождении их подзащитного из-под стражи. Чуть позже аналогичное ходатайство подали адвокаты Михаила Ходорковского, которые попросили изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

- Я живу в отдельном доме, и домашний арест в моем случае трудно отвергаем, - заявил экс-глава "ЮКОСа" в ходе слушаний.

Однако суд доводам защиты не внял и оставил меру пресечения для обоих подсудимых без изменений.

Происшествия Правосудие Суд Дело Михаила Ходорковского Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники