Новости

17.06.2004 02:30
Рубрика: Происшествия

Потоп-модель

Ни один регион не застрахован от наводнения, подобного якутскому

На территории Якутии в зоне затопления продолжают оставаться более 120 домов, расположенных у реки Лены, говорится в сообщении Управления информации МЧС России. В двух населенных пунктах Ленского улуса подтоплено 124 жилых дома, в которых проживают 2361 человек, из них эвакуирован 531 человек, в том числе 177 детей.

Резкий подъем уровня воды начался после проливных дождей и быстрого таяния снегов. В настоящее время гребень снегодождевого паводка прошел город Олекминск. Гидрологи информируют, что понижение уровня воды на реке Лене происходит очень медленно. В частности, в поселке Витим (200 километров юго-западнее Ленска) в зоне подтопления находятся 120 жилых домов. За сутки уровень воды в Витиме снизился всего на 11 сантиметров и теперь составляет 1073 сантиметра (критический составляет 935 сантиметров). В поселке Пеледуй в зоне подтопления находятся четыре дома, здесь за сутки уровень воды понизился на 13 сантиметров и составляет 1276 сантиметров (критический - 1000). В городе Ленске коварные воды спали на 18 сантиметров, в городе Олекминске - на 12 сантиметров. В Якутске за минувшие сутки вода поднялась на 52 сантиметра. Гидрологи предупреждают, что 17-18 июня ожидается максимальный подъем уровня воды. По прогнозам, он будет на полметра выше, чем при ледоходе в этом году.

К ликвидации последствий паводка привлечены 103 человека, 40 единиц техники и четыре воздушных судна. Вчера в Олекминск вылетела оперативная группа МЧС. Особое внимание уделяется традиционно подтапливаемому острову Кыллах, где флот подготовили для экстренной эвакуации населения, а скот перегнали на холмы. Огороды сельских жителей безнадежно размыты, плодоносная почва безжалостно унесена потоками воды. То, что творится в самих домах, ужасно. По улицам плывут бревна, над поселками летают вертолеты - спасатели ищут отрезанных от земли людей.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники