18.06.2004 02:00
    Поделиться

    В стиле "баракко"

    В ветхих домах сегодня живут более 24 тысяч хабаровчан

    На старости лет, а возраст уже приближается к семидесяти, удалось Абдумажиту выбить комнатушку-сараюшку. Квартира оказалась без всяких удобств. По этой причине Абдурахманов отказался вносить квартплату. «За скотские условия платить не буду!» — кричит жилец и запирает дверь комнатушки на замок. Мэрия пригрозила: «В случае непогашения задолженности вам будет отключено горячее и холодное водоснабжение (сроду такой роскоши в общежитии не было! — Авт.) или квартира будет продана с торгов».

    Директор МУП «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам № 3» В. Юрченко заверил, что согласно нормам эксплуатации жилого фонда ремонт дома обязан производить за свой счет квартиросъемщик, и не реже одного раза в пять лет.

    — В комнате у Абдурахманова длительное время ремонт не было. Однако для выполнения заявок жилец сам не пускает в квартиру даже электрика и плотника. Через закрытую дверь требует новую жилплощадь, хотя сам имеет большую задолженность по квартплате, — говорит директор.

    Экспертное заключение Дальневосточного регионального центра судебной экспертизы отвечает на поставленный вопрос: «Для постоянного проживания дом не пригоден, так как нарушены санитарно-гигиенические условия проживания. Степень благоустройства здания не отвечает нормативам. Дом эксплуатируется 28 лет без капитального ремонта. Хотя нормативный срок службы зданий такой капитальности — 150 лет. При этом необходим периодичный ремонт: текущий профилактический через три года, выборочный капитальный ремонт через шесть лет, комплексный капитальный ремонт через тридцать лет. Комплекс этих мероприятий, поддерживающих здание, не проводился…».

    Веское слово главного государственного санитарного врача по Хабаровску Юрия Гарбуза:
    — Общежитие не подключено к городским сетям канализации. Все помещения находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Из-за аварийного состояния внутренних сетей канализации туалеты и душевые закрыты, санитарно-техническое оборудование и приборы разбиты, демонтированы. Кухни используются не по назначению, жарят-парят прямо в жилых комнатах. Жилищные условия неудовлетворительные. Их попросту нет…

    — В одной комнатушке и спим, и еду варим, и в туалет ходим, в ведро. Срамота, — жалуется Ирина Рудовенко.

    Она, мать троих детей, самовольно заняла комнату в этом общежитии. Пришла вечером в пустующее здание и поселилась. Недавно общежитие бывшего Хабаровского кирпичного завода № 1 (банкрота) передали на хозяйственное владение МП ЖПЭТ-3. Сегодня администрация города готовится к выселению матери троих детей через суд.

    Первый заместитель мэра Хабаровска Иван Крейс заверяет, что общежитие по улице Карла Маркса, 142а находится на ремонте и заселение граждан не производится. А. Абдурахманов из комнаты № 13 стоит в списке очередников на предоставление жилой площади в муниципальном общежитии под номером 32. Кроме него, в той очереди 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей… Долго ждать Абдурахманову.

    Схожая судьба у двухэтажки в Хабаровске по улице Волочаевской, 9. Бывшее ведомственное общежитие от завода «Стройматериалы» уже несколько лет числится в списках бесхозных. В доме нет центрального отопления, горячей и холодной воды, канализации и туалета. Были когда-то печи, но они все благополучно развалились. Зимой тут греются от самодельных «козлов» — электрообогревателей.

    Людмила Хохлова здесь родилась и вот уже 48 лет тут живет. Еду готовит на костре, мыться ходит в котлован, ее туалет — в кустах. Такова жизнь в пяти шагах от центра города.
    Куда девать жильцов таких домов? На улице Стрельникова строится дом, и первая его очередь предназначена под программу расселения из ветхого или аварийного жилья. В Хабаровске таких всего 2,5 процента от всего жилого фонда города. При этом на содержании местного бюджета висит сорок общежитий, забитых семьями с детьми и стариками. Их число превышает 6,5 тысячи. Всего же в разрушающихся домах и бараках живут 24,5 тысячи хабаровчан, или четыре процента всего населения города.

    Городская дума утвердила программу переселения граждан города Хабаровска из ветхого и аварийного жилищного фонда. Документ, принятый городской думой, включая в себя комплекс правовых, финансовых и организационных мероприятий, определяет три основных варианта переселения жилья.

    Во-первых, предоставление квартир на условиях социального найма. На это могут рассчитывать горожане, не успевшие приватизировать свое жилье и проживающие в государственных или муниципальных домах.

    Во-вторых, расселение за счет средств инвесторов. То есть если компания будет вести строительство на приглянувшемся участке, где стоят бараки, то она должна обеспечить благоустроенными квартирами всех жителей.

    И в-третьих, предоставление жилищных субсидий для приобретения жилья, порядок предоставления субсидий, процедура выпуска, выдачи и использования жилищных сертификатов должна быть утверждена правительством Хабаровского края.

    Однако есть одно «но». Для всех благоустроенных квартир не найдется никогда. Программа переселения основана на фактических данных. То есть в нее включены дома, на которые есть паспорта. Что же касается «беспаспортных» домов и в особенности общежитий, то про них обмолвился первый заместитель мэра Хабаровска Иван Крейс:

    — Если дома, по существу брошенные ведомствами, не имеют документов, то такие постройки в принятую программу разумеется, не вошли… Положение в жилищном хозяйстве — самое тяжелое и запущенное. Жилой фонд очень изношен. У нас около двух тысяч домов проблемные, более тысячи — ветхие и аварийные. Только в 2002 году в жилищном фонде сгорели дома и квартиры общей площадью пять тысяч квадратных метров. У нас нет резервного фонда, общежития переполнены…

    Справка «РГ»

    Хабаровский край по вводу в строй новых домов занимает 57 место по России (180 тысяч квадратных метров в год), отставая от Республики Саха (Якутия) — она на 44-м месте (300 тысяч квадратных метров) — и от Приморского края — на 47-м месте (274 тысячи квадратных метров).
    В прежние, доперестроечные годы в Хабаровском крае строили от 800 тысяч до миллиона квадратных метров жилья. За период реформ объемы упали в несколько раз и держатся на уровне 180 тысяч «квадратов», из них около 90 процентов строительства приходится на Хабаровск. Около сорока процентов жилищного фонда построено до 1971 года. Почти четвертая часть всего фонда имеет износ 30 — 65 процентов. В крае 2,3 процента жилья размещено в ветхих и аварийных строениях. За прошлый год по ветхости выбыло 54,6 тысячи квадратных метров, что составляет 42 процента от общего ввода жилья. Значительная часть бараков (72 процента) расположена в городской черте.

    Поделиться