18.06.2004 01:20
Поделиться

НАТО заседает в Москве

Главная же тема нынешней встречи российских и натовских парламентариев - отношения между Россией и НАТО. Российскую точку зрения на перспективу этих отношений вчера участникам совещания представил первый заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин. Он отметил, что сегодня отношения России и стран Североатлантического блока находятся "на переходном этапе от "холодной войны" с разделением на два враждебных лагеря к созданию общего пространства безопасности, где Россия и НАТО - равноправные партнеры". И многие из нынешних угроз теперь являются для них общими.

Определенные практические результаты сотрудничества России и НАТО уже достигнуты. Руководитель российской делегации, первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска отметила комплексный подход к решению задач борьбы с терроризмом, взаимодействие России и НАТО как по линии военных, спецслужб, так и в осуществлении совместных программ "Наука против терроризма". Достигнут, сказала Слиска, заметный прогресс в реализации ряда крупных проектов, в частности, по улучшению управления воздушным движением, ликвидации противопехотных мин. Эксперты регулярно обмениваются информацией "в таких чувствительных областях, как ядерная безопасность, контроль в области нераспространения ядерного, биологического и химического оружия, а также средств его доставки".

Однако в отношениях России с альянсом все-таки существуют области, где позиции расходятся. Прежде всего это касается расширения НАТО на Восток. Российские участники встречи выразили по этому поводу свою озабоченность. "Почему НАТО сразу же приходит туда, откуда уходит Россия?" - возмущался вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Надо делиться", - призывал он московских гостей из альянса.

Вновь речь зашла "о полетах разведывательных самолетов АВАКС вдоль российских границ, демонстративно поспешном размещении элементов военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в странах Балтии".

Само по себе патрулирование воздушного пространства стран Балтии истребителями альянса, по словам Слиски, "не создает непосредственной военной угрозы для России", однако такие действия не соответствуют духу и ориентирам нынешнего партнерства России и альянса и подтверждают, что в НАТО продолжают руководствоваться "скорее внутренними инструкциями, нежели объективными оценками ситуации безопасности в регионе". Если бы альянс подошел к этому вопросу действительно по-партнерски, сказала Слиска, то вместо односторонней акции с размещением четырех бельгийских истребителей в Литве патрулирование над Балтикой могло бы обеспечиваться совместно российскими и натовскими летчиками.

Депутаты Госдумы, воспользовавшись присутствием на встрече представителя Латвии, вновь критиковали коллег из Риги за принятие законов, ущемляющих права русскоязычного населения в этой стране. Вспоминали и Афганистан, откуда в Россию идет наркопоток, выросший с приходом туда натовских миротворцев. Выражали тревогу по поводу ситуации на Балканах, где прокатилась новая волна экстремизма в отношении сербского населения. Любовь Слиска выразила уверенность, что парламентарии России и НАТО могут оказать содействие исполнительным органам власти своих стран "в интересах поступательного развития политического диалога и практического взаимодействия между НАТО и Россией".