17.06.2004 23:45

Овчинников о тренере

Не отстали от Сычева и некоторые партнеры. Они воспользовались лазейкой в ограждении, которую приоткрыл для них местный служащий. Предпочли скрыться от журналистов Радимов, Булыкин, Кержаков и другие. Как всегда, проявили уважение к прессе Дмитрий Аленичев и Вадим Евсеев. Завоевал наши симпатии молодой Владимир Быстров. А настоящим профессионалом в который раз показал себя Сергей Овчинников. Он не оставил без ответа ни один из вопросов прессы и долго не уходил от журналистов.

- Особо не корите ребят, - сказал Босс, отвечая на вопрос о поведении игроков, не пожелавших общаться с прессой. - Кто-то из них стеснителен по натуре, другой переживает, что так все произошло. Третий вообще ушел в себя. Я сам, когда впервые попал в сборную на чемпионат Европы в Англии, две недели ходил как чумной, переваривая происходящее.

- Сергей, так все-таки касались ли вы мяча рукой?

- Вы видели все сами. Я не касался мяча рукой, а попытался выбить его ногой. Но он попал мне в грудь и отскочил от меня. Арбитр посчитал по-другому. Но разве такому судье что-то можно было доказать?

- Что говорили вам на поле после удаления португальские игроки?

- Они обратились ко мне со словами поддержки и сочувствия. Утешали. А позже, когда я досматривал игру в комнате допинг-контроля и имел возможность снова посмотреть этот эпизод, ко мне подошли представители португальского оргкомитета и извинялись передо мной за эту ошибку судьи.

- Не жалеете, что все так произошло? Как оцениваете свою игру на чемпионате?

- В футболе всегда есть проигравшие. На этот раз ими оказались мы. Хотя я уверен, что сборная могла выступить успешнее. Для этого у нас были все предпосылки. Считаю, что лично я сыграл нормально, без грубых ошибок.

- Что вы сказали Малафееву, когда он выходил на поле?

- Подбодрил, пожелал удачи. Слава, на мой взгляд, сыграл просто замечательно в такие ответственные минуты. Отстоял в воротах он очень здорово.

- Какова обстановка внутри команды?

- Радует то, что впервые за многие годы в команде обошлось без каких-то организационных недоразумений. РФС создал для нас все условия для работы и все было на высшем уровне. Настоящим потрясением для нас стало то, сколько болельщиков прибыло поддержать нас из разных уголков России. Я бывал с командами за границей много раз, но никогда нас не поддерживали так горячо и искренне, как сейчас.

От лица команды хочу выразить огромное спасибо всем нашим болельщикам за это. Я надеюсь, что в последней игре с греками сборная России их не разочарует.

- Сейчас, возможно, снова пойдут разговоры об отставке Ярцева и о том, что нашу команду должен возглавить иностранец...

- Насколько я знаю, у Георгия Александровича действующий контракт с РФС до 2006 года. И потом, если сборную России согласятся возглавить, например, Липпи или, скажем, Трапаттони, то да, это будет серьезная альтернатива. А если уровня Гжебика или Петржелы, то какой смысл доверять им сборную?

- Ваш прогноз, кто победит на чемпионате?

- Думаю, или Франция, или Испания.

Так уж получилось, что корреспонденты "РГ" покидали арену "Луш" одними из последних, уже ближе к полуночи. Вдруг в десяти метрах впереди себя мы увидели Сергея. "Еду на базу сборной на машине, - сказал Босс. - Останусь в Португалии и изо всех сил буду поддерживать сборную". Мы попросили Сергея оставить автограф для читателей "РГ". Наш "первый номер" любезно согласился. "У нас самые замечательные болельщики. Так и передайте", - сказал Сережа, уходя от нас к машине в лиссабонской ночи...