18.06.2004 02:00

Ярцев: мы будем бороться

Естественно, главный вопрос, который волновал прессу, звучал так: как наш тренер оценивает действия арбитра встречи в моменте, который привел к удалению Овчинникова?

- Комментировать судейство запрещено, поэтому я не буду разбирать спорные моменты. Вы все знаете о меморандуме, который подписали тренеры всех команд, обязуясь не давать оценки судьям. Пусть свои выводы и анализ делают специалисты и журналисты. Вы все видели сами.

- Вы беседовали с Сергеем Овчинниковым в раздевалке по поводу злополучного эпизода?

- Овчинников сказал мне, что не касался мяча рукой. Сергею я верю на все сто процентов.

- Ваши первые впечатления от игры?

- Нам противостояла очень сильная команда, во главе которой находится тренер, познавший вкус больших побед. Я был готов к тому, что португальцы выйдут на поле разозленными. Поэтому против них было сложно играть. Особенно во втором тайме вдесятером, к тому же с перекроенной линией защиты из-за удаления Шаронова в первом матче. Но я горжусь своими ребятами и характером футболистов. После матча я зашел в раздевалку и поблагодарил их. Среди наших футболистов есть еще совсем молодые люди. То, что они не отсиживались в обороне, а смело шли в атаку, говорит о том, что у них есть будущее.

- После проигрыша испанцам вы говорили о том, что игроки испугались звездных имен противника. Удалось ли в матче с не менее именитыми португальцами избежать волнения?

- Увы, начало матча лишний раз показало, что с ним справились не все. Мы ошибались в простых ситуациях. Мощное давление на наши ворота обернулось быстрым голом. Хотя некоторые их заготовки, например то, что Луиш Фигу появится на левом фланге полузащиты, для меня не были откровением. Но я не хочу, как и в предыдущий раз, говорить о том, кто сыграл лучше, а кто хуже, кто волновался больше или меньше. Проигрывает команда - проигрывают все. Но сегодня в первую очередь проиграл я.

- Как вы собираетесь мотивировать своих игроков на третью, ничего не значащую для сборной игру?

- Во-первых, матч с греками может серьезно изменить турнирный расклад в группе. Мы тоже приехали сюда не для того, чтобы все проиграть. После матча тренер португальцев Луиш Фелиппе Сколари дал высокую оценку нашей команде за ее боевитость. Мы будем бороться за победу. Во-вторых, если кто-то думает, что третий матч мы проведем спустя рукава и эта игра станет для сборной России пустой формальностью, он глубоко ошибается. Мы будем настраиваться на игру с греками очень серьезно.

Кроме того, из России на турнир приехало много болельщиков, и мы должны изо всех сил отыграть для них третий матч.

Безволия не будет, это я вам обещаю. Но у нас возникает новая проблема.

Из-за удаления не будет играть Овчинников, к тому же из-за перебора карточек пропускает следующий матч капитан команды Смертин. Поэтому мне снова надо перекраивать линию обороны.

- Вы только что взяли вину за поражение с португальцами на себя. В чем это конкретно выражается?

- В своей работе я всегда руководствуюсь одним принципом: никогда не унижаю игроков и не даю их в обиду. Вся ответственность за результат лежит на тренере, и я ее полностью принимаю. Поймите, это не бравада, не желание защитить игроков, это - реалии. И если я выбрал именно этих игроков и взял их на чемпионат Европы, значит, всю ответственность за их хорошую, посредственную и даже плохую игру несу только я.

- Как вы намерены бороться с тем, что сборная никак не может забить гол на турнире?

- Реализовывать голевые моменты.

- Не считаете ли вы, что на результат встречи с португальцами повлияла ситуация с Мостовым?

- Этот эпизод не просто не повлиял, а наоборот, сплотил команду. Обычно в таких случаях ветераны приходят к тренеру и рассказывают, как ему лучше всего этого избежать. Ничего подобного в этом случае не было. Ребята восприняли решение правильно. Из уст Мостового было высказано неверие в будущее команды. Если человек не верит в своих партнеров и тренеров, то ему не место рядом с ними в коллективе. Все прошло тихо и без эксцессов. Вам вот что скажу. У Мостового своя правда. На самом деле правда на стороне коллектива. Команда безболезненно отнеслась к этой "ампутации" и двигается вперед. А если некоторые журналисты хотят раздуть мыльный пузырь, то пусть его раздувают. Все равно это будет мыльный пузырь.

- Вы думали о том, чтобы выпустить в стартовом составе Быстрова? Не жалеете ли сейчас о том, что он вышел только на замену?

- У нас 22 игрока основного состава, каждый из которых может выйти на поле и сыграть. Владимир Быстров в том числе. Он вышел на поле, когда этого требовала ситуация. На мой взгляд, Быстров мог оказаться на поле еще в первой встрече. У нас нет деления на основной и резервный состав. Выпал Овчинников, и Малафеев с Акинфеевым теперь имеют равные шансы стать первым номером в игре с греками. Тот же Малафеев вышел на поле и не допустил ошибок. Считаю, Володя Быстров был готов к игре. Вот кто как раз провел встречу без волнения, так это он. Есть ли у него шанс начать с первых минут встречу с греками? Конечно, есть, как и у всех остальных.

- Планируется ли встреча игроков и тренеров сборной с болельщиками, как и после матча с испанцами?

- Она состоится. Мы никогда не закрываемся, тем более от своих болельщиков. Я готов выслушать любую конструктивную критику, особенно если она пойдет мне на пользу.