Новости

19.06.2004 05:57
Рубрика: Общество

Летний штурм Зимнего

Сэр пол Маккартни соберет на Дворцовой площади больше народа, чем товарищ Ленин в октябре 1917-го

Вторник

Петербург. Ливень. На Дворцовую площадь прибыли 32 трейлера звуковой аппаратуры для концерта Пола Маккартни. Сцена будет с шестиэтажный дом - в полтора раза больше, чем в Москве-2003. По бокам установят два 18-метровых трансформирующихся экрана. Задняя часть сцены - зеркальное полотно, оно же видеоэкраны. Красно-синие кресла заняли пол Дворцовой. Здесь еще никогда не было 10 тысяч сидячих мест!

Среда

Петербург. Ливень. Пресс-служба РЖД объявила, что назначает дополнительные поезда из Москвы до Санкт-Петербурга. В ночь на 20-е с Ленинградского вокзала уйдут поезда N 110 (отправление в 2.02) и N 54 (23.27); с Курского - поезд N 116 (0.28). Кроме того, курсируют обычные 13 составов. "Все желающие смогут посетить концерт Пола Маккартни, а также побывать на берегах Невы в самую красивую пору белых ночей, не испытывая проблем с билетами", - отметили в пресс-службе РЖД.

Четверг

Петербург. Ливень. В троллейбусе: "Маккартни не приедет!". Дворцовая огорожена, но туристы не сетуют: легенда "Битлз" приезжает в Петербург не каждый день. На улице Рубинштейна, в кафе напротив арки, где располагался рок-клуб, встречаюсь с одним из основателей "Аквариума" Анатолием Гуницким. Он давно не пишет песен, но ведет передачу на "Радио России", а журналы заказывают ему статьи.

- В красное кресло я попаду вряд ли. Но сесть, может, удастся. Я готов его слушать и стоя. Мне все равно абсолютно, что он будет петь. Просто это будет Пол Маккартни. Лучше поздно, чем никогда. Ринго Старр к нам приезжал в 1998-м. Он был с другими музыкантами, но все равно было приятно. А больше в живых никого уже нет из "Битлз". Сегодняшняя группа Маккартни тоже неплохая - и барабанщик, и клавишник. Они весьма сочно играют "битловскую" музыку.

- Считается, что ленинградский рок родился на "Битлз".

- Ну не так однозначно. Было много групп. Но мы, конечно, заслушивались записями на "костях", Коля Васин заболел этой группой, записывал на старых рентгеновских снимках. Он хочет подарить Маккартни один из этих древних отпечатков. Пол придет к нему в гости на Пушкинскую, 10. Васин мечтал построить храм Джона Леннона. У меня хранится ксерокопия постановления Собчака, который вроде бы собирался даже землю в Купчине выделить. Но заглохло. Коля каждый год в день рождения кого-либо из "Битлз" организует рок-концерт.

- В прошлом году под юбилей города Юрий Шевчук хотел провести рок-фестиваль и мечтал пригласить Маккартни.

- Шевчуку не дали сделать фестиваль. Это немыслимо дорогая вещь. Это была мечта.

- Устроители фестиваля "Послание к человеку" тоже, говорят, мечтают заманить Маккартни в Дом кино. Фильм о прошлогоднем пребывании сэра Пола в России номинируется на премию.

- Вчера я посмотрел фильм о Курехине. Это близкие материи. Хотя Курехин с Поп-механикой существовали в 90-х. Он все равно остался в стороне от массового сознания. Многие мои друзья, старые рокеры, тоже посмотрели фильм. И нас снова пронзила ностальгия. Жалко курехинских времен, тогда не было тех сволочей, какие пришли в нашу жизнь сегодня.

- В прошлом году по Красной площади бродили ностальгирующие по "Битлз" поседевшие "мальчишки" 60-х. Кто из старой гвардии питерских рокеров придет на концерт Маккартни? И будет ли молодежь?

- На Дворцовой наверняка будет то же самое. Придут Шевчук, Бутусов, Барзыкин, Гребенщиков. Да ведь у нас много и молодых групп, они тоже любят "битлов" (хотя не так, как мы). Мы-то им поклонялись. Что касается молодежи - это непредсказуемо. Моему сыну 18, он еще не решил, пойдет или нет. На самом деле эту музыку любят и почитают. Через неделю в Питер снова приезжает Джон Маклавлин. Он здесь был в 1995-м, это был концерт, каких не так много на моей памяти. Уникальный гитарист, один из лучших в мире. Даже не рок-гитарист, а скорее джазовый. По возрасту он близок к Маккартни.

Пятница

Все телекамеры и фотокоры с утра в Пулкове. Ливня нет, но тучи гуляют. Когда прилетит личный самолет сэра Пола, никто не знает. Но надо дождаться. Ведь у Маккартни день рождения! Что он будет делать, когда ему стукнет 64? Старые рокеры предложили кумиру отпраздновать на бережку Финского залива. Но торжество случится скорее всего в Константиновском дворце. Гость с супругой будут жить в одном из двухэтажных коттеджей "консульской деревни" в Стрельне. Эти роскошные апартаменты предназначены для президентов и королей. Коттедж "Астрахань" для экс-битла и его семьи выбрал Майк Уолли, друг и организатор поездок Маккартни. "Бывают звезды придирчивые, но Маккартни - демократичный человек и особых требований не предъявлял", - рассказала Виктория Звамбия, координатор гастролей с российской стороны. Памятуя о вегетарианских убеждениях Маккартни, из коттеджа убрали звериные шкуры и мебель из натуральной кожи. В лимузине, который ему предоставят, кожаные сиденья и панели также заменены велюровыми. На день рождения отца в Петербург планирует заглянуть и его старшая дочь Стелла Маккартни, которая, как оказалось, давно мечтает открыть здесь модный магазин. На сайте Intermedia вывесили списки аккредитованных журналистов. Корреспондента "РГ" включили.

С утра - совещание в ГИБДД. В зону концерта в целях безопасности посетителей запрещается проносить оружие, включая служебное, острые и режущие предметы, пиротехнику, все виды напитков, стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, профессиональную фото- и любую видеоаппаратуру, лазерные указки, легковоспламеняющиеся жидкости.

Ожидается присутствие примерно 70 тысяч зрителей.

В управлении ГИБДД ГУВД сообщили, что на концерт продано 35 тысяч билетов. Примерно столько же людей, по прогнозам, придет без билетов. Безопасность движения в районе концерта и мест парковок транспорта будут обеспечивать 143 инспектора ГИБДД на 53 автомобилях.

Суббота

Петербург, ясное небо, солнце, теплынь! Из Москвы отправилась автоколонна, в составе которой - 50 энтузиастов во главе с участниками Beatween, московского коллектива, исполняющего кавер-версии песен Beatles.

Сэру Полу Маккартни вручат мантию почетного доктора Санкт-Петербургской консерватории. Это звание было присвоено ему еще в прошлом году. Он приезжал всего на день и получил из рук Валентины Матвиенко соответствующую грамоту. Журналисты и поклонники прождали кумира два часа. Вместе со всеми покорно ждал встречи с легендой директор Эрмитажа Михаил Пиотровский с супругой. Михаил Пиотровский - яростный противник проведения на Дворцовой площади каких бы то ни было гуляний и концертов, но к шумной рок-н-ролльной феерии Маккартни отнесся благодушно. Но от шутки о сдвиге на время концерта Александровской колонны приходит в ярость.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пол Маккартни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники