Новости

21.06.2004 04:30
Рубрика: Экономика

Брачный бум на фоне сноса

Каждый третий брак в Москве заключается чаще всего ради квартиры

Это подтвердили и проверки, которые сейчас проводятся по распоряжению прокурора Москвы Алексея Зуева во всех районах и округах столицы. Казалось бы, ну какое дело прокуратуре, да и вообще власти до того, сколько у кого штампиков в паспорте. Личное дело каждого. Да, если бы не одно но: брачный бум почему-то чаще всего одолевает муниципальные дома, планируемые под снос по программе переселения горожан из ветхого, аварийного и пятиэтажного фонда.

Префектура Центрального административного округа созвала даже журналистов, чтобы рассказать о волне свадеб и разводов ради квадратных метров. Больше всего шума наделал дом N5, корп. 8 на Госпитальном валу в Басманном районе, переезд из которого должен состояться в этом году. "Из дома, где еще недавно проживали 103 семьи, на новые квартиры поступило 167 заявлений", - рассказала зам. начальника управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в ЦАО Елена Рылатко. Стали выяснять, почему претендентов оказалось больше, чем было по предварительным расчетам. Выяснилось, что рост населения сносимого дома произошел в основном благодаря появлению "новобрачных на час", а также регистрации в доме их многочисленной родни.

Собранные материалы направили в прокуратуру округа с просьбой проверить законность регистрации этих граждан. По словам прокурора ЦАО Игоря Павлова, проверки показали, что в шести квартирах появилось несколько новых жильцов, прописавшихся по подложным документам, без согласия ответственных квартиросъемщиков. В итоге прокуратура возбудила 6 уголовных дел по статье 159 УК РФ о мошенничестве. Их расследование поручено следственному отделу при ОВД Басманного района. К незаконно прописанным гражданам предъявлено 12 исков в районный суд. Дело тоже передано в суд. Факты незаконной регистрации выявлены также в Таганском районе и в Замоскворечье. Каждым из них занимается прокуратура.

Как действуют мошенники? Известно, что после того как правительство Москвы приняло постановление о сносе дома, регистрацию новых жильцов в нем должны немедленно прекратить. Исключение делается лишь для несовершеннолетних детей и тех, кто женится или выходит замуж. Этим и пользуются мошенники. Схема их действий хорошо отлажена. В основном выходцы с Кавказа, "ходоки" выбирают (не без помощи наводчиков) квартиры, где проживают, как правило, одинокие, нуждающиеся люди или глубоко пьющие, опустившиеся маргиналы. Предлагают им за деньги заключить фиктивный брак. После загса сначала сами регистрируются на жилплощади законной "жены", затем туда прописывают своих малолетних детей. Затем разводятся, воссоединяются с прежними "вторыми половинами", регистрируя их на тех же метрах.

Бывает, в одной комнатенке народу набивается как сельдей в бочке - по 15 - 20 человек. И каждый при расселении дома получает мнимое право претендовать на положенные по столичной норме 18 квадратов! "Еще и условие ставят: не хотим в Южное Бутово, дайте квартиру в центре столицы", - возмущается Елена Рылатко.

Доказать, что брак "поддельный", а не по любви до гроба, сложно. Спасибо соседям. Именно их свидетельские показания чаще всего помогают вывести на чистую воду "лжемосквичей". Расскажут: "новобрачные" свадьбу не справляли, общее хозяйство не вели, харчо не варили, в школу детей не водили и вообще здесь не живут... Скажем, если в комнате проживают 15 человек, а кровать стоит одна - что тут гадать? Как раз столько квартирантов "проживало" в обычной "двушке" в Восточном округе. Правда, хозяева квартиры о том и не ведали, пока не пришло время платить по счетам за услуги ЖКХ. Тут-то и выяснилось, что в квартире поселились невидимки. Об этом эпизоде корреспонденту "РГ" рассказала депутат Мосгордумы Валентина Присяжнюк. Ведется расследование.

Кстати, собственники квартир в сносимых домах могут не беспокоиться: пусть хоть сто человек пропишут, больше квадратных метров все равно не получат, только равноценное жилье.

Еще больший размах этот вид мошенничества приобрел в Северном административном округе, в районах, подлежащих массовому отселению. И там власти были вынуждены подключить прокуратуру. Пока проверены районы Бескудниково, Ховрино и Войковский. В результате, как сказал корреспонденту "РГ" и.о. прокурора округа Сергей Беликов, возбуждено более 40 уголовных дел в отношении работников ДЕЗов, РЭУ, сотрудников паспортных столов, загсов, ряда других чиновников - соучастников махинаций. Предъявлено больше 100 исков. Из них 81 суд уже удовлетворил: незаконных квартирантов выселят без предоставления жилплощади.

Специальную статистику фиктивных браков никто не ведет, но по наблюдениям работников некоторых загсов сейчас, когда идет массовое обновление жилья, примерно каждый третий брак, заключаемый в Москве, - фиктивный. Для большинства приезжих, в основном мужчин, женитьба на москвичке - до сих пор один из самых простых и доступных способов осесть в столице. Причем с прицелом на городскую жилплощадь, до получения которой иные коренные жители столицы, бывает, так и не доживают... "Мы подсчитали, сколько городу нужно потратить денег, чтобы обеспечить муниципальным жильем лишь тех несколько десятков человек, которые, как мы считаем, незаконно прописаны только по одному адресу, - на Госпитальном валу. Оказалось, более миллиона долларов", - говорит Елена Рылатко. Сколько всего столица теряет жилья из-за фиктивно брачующихся, точно сказать не может никто. Зато лишь в одном Северном округе, по подсчетам префектуры, удалось более 10 тысяч квадратных метров нового жилья спасти от нашествия нечестных людей. Это огромный многоэтажный дом! Проверки продолжаются. Может быть, они научат приезжих "женихов" и "невест" чтить Уголовный кодекс. Статья 159, между прочим, предусматривает лишение свободы до 10 лет. А для настоящих, немнимых переселенцев прокуроры помогут сократить срок ожидания новоселья.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Семья и дети ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники