Новости

21.06.2004 01:00
Рубрика: Культура

Верим Мерил Стрип

Звезда мирового кино прилетела на Московский кинофестиваль

Мерил Стрип сейчас 54 года, и она по праву считается одной из величайших актрис современности: в ее актерской биографии два "Оскара", полученных за фильмы "Крамер против Крамера" и "Выбор Софи", 6 премий "Золотой глобус", призы Каннского и Берлинского фестивалей. Самые известные фильмы с ее участием - "Джулия", "Охотник на оленей", "Мосты округа Мэдисон", "Женщина французского лейтенанта", "Часы". Недавно актриса получила еще и награду Американского института кино, с восхищением признавшего ее многогранный талант и стремление к постоянному самосовершенствованию. Несравненная Мерил, таким образом, попала в солидную компанию из 32 лауреатов, среди которых Элизабет Тейлор, Дастин Хофман, Том Хэнкс, Мартин Скорсезе, Сидни Пуатье, Роберт Де Ниро.

Тем не менее ее чувство независимости позволило ей начать недавно серьезную антиоскаровскую кампанию. В интервью газете The Daily Telegraph актриса заявила, что процесс номинации и вручения премии Оскар все больше напоминает продуманную политическую кампанию: "Мне кажется, недалек тот час, когда они будут заказывать и оплачивать рекламу на телеканалах, продвигая "лучший фильм", "лучшего актера" и так далее".

В российскую столицу Стрип прибыла как гость 26-го Московского международного кинофестиваля. Она появилась в аэропорту Шереметьево-2 в сопровождении мужа и трех дочерей. Одетая в строгий черный костюм, она тем не менее пребывала в хорошем настроении и с удовольствием ответила на вопросы журналистов, несмотря на то, что это не было предусмотрено по протоколу.

Стрип сказала, что рада приехать в Россию и что с удовольствием снялась бы в российском фильме. В понедельник на пресс-конференции она пообещала подробнее пообщаться с журналистами. А во вторник, 22 июня, она будет праздновать в Москве свой день рождения. Мерил призналась, что "часто отмечает свой день рождения в необычных местах". Чем Москва не необычное место? Тем более что празднование состоится в одном из московских ресторанов, где ее будет принимать президент ММКФ Никита Михалков. Дружеские отношения связывают их давно. Еще 15 лет назад российский режиссер приглашал голливудскую актрису сняться в "Сибирском цирюльнике" и получил согласие. Только в самый последний момент из-за занятости Стрип на других съемках эта роль была передана другой актрисе. Через несколько дней на Московском кинофестивале ей будет вручен приз "Верю. Константин Станиславский" за выдающийся актерский вклад в развитие киноискусства. Ранее обладателями этой награды становились Джек Николсон, Харви Кейтель и Фанни Ардан. Мерил Стрип, зная о присуждении ей российского приза, призналась, что эта премия для нее "очень много значит".

Культура Кино и ТВ Гости 26-го Московского Международного кинофестиваля