20idei_media20
    20.06.2004 23:14
    Рубрика:

    Жюри ММКФ представило себя

    Большое жюри ММКФ представило себя

    Актер Ежи Штур (лицо которого гораздо более знакомо россиянам, чем его имя) рассказал, что недавно закончил сниматься в новом фильме Романа Качанова. Григорий Чхартишвили в ответ на вопрос о том, кто именно (он сам или его литературное alter ego) будет судить фильмы конкурсной программы, заявил, что заседать в жюри будет писатель Борис Акунин.

    Живой интерес членов жюри вызвал вопрос корреспондента "РГ" о том, есть ли у русской киноаудитории своя, отличная от европейской специфика в восприятии кино. "Ваша страна - уникальный случай. Вы еще в отличие от всего остального мира имеете возможность не потонуть в потоке Голливуда. Пользуйтесь этим", - сказал Паркер. "Российские кинематографисты должны осознать, что перед ними - новый зритель", - продолжил его мысль Армен Медведев. Борис Акунин был куда пессимистичнее: "Положение дел в российском кино - как в области проката, так и в сфере производства - находится в глубоком кризисе", - заявил он.

    Большое жюри в этом году весьма представительное. Его председатель Алан Паркер может, без преувеличения, быть назван легендарным режиссером: за свои фильмы "Стена" (по мотивам пластинки группы "Пинк Флойд"), "Эвита", "Полуночный экспресс" он получил не одну награду. Последний его фильм "Жизнь Дэвида Гэйла" с Кевином Спейси в главной роли год назад прошел в российском прокате. Ежи Штур - замечательный польский трагикомический актер, активно снимается в России, зрителю он также знаком как постоянный актер Кшиштофа Кесьлевского ("Декалог Х", "Случай", "Три Цвета. Белый") и Юлиуша Махульского ("Секс-миссия", "Дежа Вю"). Дебютировал в режиссуре десять лет назад фильмом "Список измен", затем поставил 4 полнометражных фильма.

    Немецкая актриса Барбара Зукова начинала как театральная актриса, снималась в "Берлин. Александерплатц" Фассбиндера, "М. Баттерфляй" Дэвида Кроненберга, "Розе Люксембург" Маргарет фон Тротте, "Европе" Ларса фон Триера. Юмбер Бальсан - именитый французский продюсер дебютировал в кино в качестве актера в 1973 году, сыграв в "Ланселоте Озерном" Робера Брессона. В его послужном списке кинопродюсера - работа с Жан-Луи Трентиньяном, Клэр Дени, Юсефом Шахином, Александром Рогожкиным и др.

    Страна-хозяйка представлена в Большом жюри не менее авторитетно: Армен Медведев, бывший руководитель Госкино, продюсер и киновед, а также заслуги писателя, переводчика и большого подвижника издательского дела Григория Чхартишвили смогут гарантировать честность и объективность с российской стороны.

    Хроника фестиваля

    Конкурс "Перспективы" открылся албанским фильмом. Албанская делегация оказалась одной их самых больших на ММКФ. Режиссер Артан Минарелли представлял картину "Безлунная ночь".

    Одна из первых сенсаций фестиваля - конкурсный фильм китаянки Анн Хуэй "Богиня милосердия". Режиссер не смогла посетить Москву, поэтому вместо нее российскому зрителю представляла картину сценаристка Иви Хо.

    Открылсь ретроспектива фильмов голландского режиссера Алекса Ван Ванмердама. "Ванмердам - уникальная фигура для европейского кинематографа, - сказал Петр Шепотинник, - которого лишь некоторые могут разгадать, а другие боятся зайти в дверь, где находится тайна".

    22 июня в 12.00 в рамках ММКФ будет установлена мемориальная доска знаменитого режиссера, сценариста и актера Бориса Барнета. Торжественное открытие ее пройдет по адресу: Большая Дорогомиловская, д. 9.

    Сегодня вечером Мерил Стрип будет отмечать свой день рождения в одном из московских ресторанов с русской кухней. Принимать ее будет президент ММКФ Никита Михалков, с кем актрису связывает давняя дружба. Через несколько дней на Московском кинофестивале ей вручат приз "Верю. Константин Станиславский" за выдающийся актерский вклад в развитие киноискусства.

    Вчера состоялись показы фильма "Иная лояльность", главные роли в котором сыграли Шэрон Стоун и Руперт Эверетт. Последний в начале 90-х провел в Москве около полутора лет, снимаясь в картине Сергея Бондарчука "Тихий Дон", и потому в нынешний свой визит осмотру достопримечательностей британский актер предпочел общение с друзьями. Ужинал Руперт Эверетт на даче Никиты Михалкова.

    Программа бразильского кино открылась в "Художественном" премьерой криминальной драмы "Парень года" режиссера Жозе Энрике Фонсека. Почти ни один ММКФ последних лет не обходился без ленты, представлявшей эту крупнейшую латиноамериканскую кинематографию.