20idei_media20
    22.06.2004 01:10

    Сочи. Автобус без тормозов

    О том, что с этим транспортным средством не все ладно, стало ясно незадолго до аварии. Как только дорога пошла на уклон, автобус стал быстро набирать скорость. Экипаж автомобилей ГАИ, который сопровождал его от самого Грозного, включил сирену и через громкоговоритель стал предупреждать встречный транспорт, требуя освободить путь. На подходе к КПП машина "гаишников" обогнала автобус и, подав сигнал "поворачивай за мной", ушла на специальный аварийный съезд, которым оборудован перевал. Что произошло дальше, сейчас выясняет следствие.

    - Возможно, водитель не понял команды или не смог справиться с управлением, - сказал один из сотрудников сочинского ГАИ, - вместо поворота на аварийный съезд он свернул на дачную дорогу.

    Автобус продолжало нести вниз до тех пор, пока он не опрокинулся в кювет. К сожалению, не обошлось без жертв: из 52 человек, находившихся в нем, двое погибли - 54-летняя женщина и 14-летний подросток.

    В сочинские больницы госпитализированы 11 детей, получивших травмы и ушибы различной степени тяжести. Водитель остался жив, а его напарник доставлен в больницу с инфарктом миокарда и сейчас находится в реанимационном отделении.

    Дети из Грозного по специальной программе направлялись на лечение и отдых в санаторий "Металлург". Кстати, группы чеченских школьников уже не раз проходили оздоровительный курс в Сочи и все обходилось без происшествий. А вот что касается аварий с автобусами из-за отказа тормозов на спусках и подъемах, они здесь нередки. Последнее ЧП произошло весной на горе Быдха, когда "понесло" рейсовый автобус. Без жертв в той ситуации не обошлось.