20idei_media20
    22.06.2004 02:00

    Убийство Николая Гиренко вызвало шок

    В последние годы Николай Михайлович провел около двух десятков экспертиз по анализу текстов радикальных изданий и идеологии неонацистских группировок по заданиям правоохранительных органов Москвы и Санкт-Петербурга. Он регулярно получал письма с угрозами, связанными с его деятельностью.

    В связи с убийством Николая Гиренко Московское бюро по правам человека распространило заявление, в котором просит Генеральную прокуратуру взять дело по расследованию убийства Гиренко под особый контроль. В заявлении говорится: "Скрупулезность, объективность и убедительность работ Н. Гиренко играла решающую роль при вынесении судом обвинительных приговоров. Экспертов такого уровня в России практически не было. Поэтому неудивительно, сколь многим неонацистам он мешал. Неонацизм в России уже не тот, что был на заре перестройки. Он структурировался, идеологически окреп, обзавелся десятком-другим пока еще мелких вождей, но уже мечтающих о большой власти. В стране, победившей гитлеризм, издаются десятки погромных газет, масса профашистских группировок и движений уже не просто маршируют по улицам российских городов и рисуют свастику. Они перешли к активным действиям - избивают и убивают тех, кого считают "инородцами", врагами, тех, кто мешает их варварскому разгулу. И пока российская власть по-прежнему не принимает в отношении доморощенных наци решительных мер, общество стремительно берет идеи "коричневых" на вооружение, а молодежь пополняет ряды бритоголовых. Завтра остановить эту волну будет еще труднее, чем сегодня. Если вообще возможно... Мы настаиваем, чтобы структуры российской власти наконец-то осознали опасность роста неонацизма, ксенофобии в стране и начали реальное противодействие экстремистским группировкам, усилили просветительскую деятельность по воспитанию толерантности в обществе". Владимир Новицкий, юридический директор Московского бюро по правам человека, президент российской секции Международного общества прав человека рассказывает "РГ":

    - Мы поражены этим убийством и выражаем самые глубокие соболезнования близким Николая Михайловича. Очень встревожены наши сотрудники из регионов, и сейчас мы занимаемся тем, что пытаемся их как-то успокоить. К сожалению, многим из наших сотрудников поступают письма с угрозами. Мы убеждены, что это убийство связано именно с общественной деятельностью Николая Гиренко. В адрес Гиренко поступали угрозы, которые не были конкретизированы, но содержали в себе угрозу расправиться с ним. Причем угрожавшие имели в виду именно его общественную деятельность. Николай Гиренко не занимался никакой коммерческой или другой деятельностью повышенного риска, он был научным сотрудником. Сам характер убийства говорит о том, что люди преследовали именно цель устранить Гиренко, а не какие-то другие мотивы. То, что произошло, еще раз подтверждает наши опасения: мы расцениваем угрозу наступающего экстремизма как более чем реальную. Становится все больше людей, исповедующих ксенофобские убеждения. А среди экстремистских группировок есть тенденция к консолидации. Мы должны остановить эту угрозу во что бы то ни стало.