20idei_media20
    22.06.2004 04:50
    Рубрика:

    Греф доложил о росте

    Но намекает на то, что ситуация может ухудшиться

    Министр доложил президенту, что в мае ВВП России вырос на полпроцента, а рост промышленного производства за последние пять месяцев составил 7,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возобновился и опережающий рост инвестиций. "При такой динамике в конце года выйдем более чем на 12 процентов", - пояснил он. Также радует своими успехами Грефа пищевая промышленность: "Пищевка растет". В общем, "ситуация пока неплохая", подытожил министр.

    Получается, что весь свой пессимизм Греф на этот раз собрал в одно емкое слово "пока". Напомним, что на прошлой неделе он давал значительно более развернутые комментарии. "Если в экономике страны не произойдет качественных изменений, то уже в ближайшие годы рост ВВП сократится до 3 процентов", - рассуждал он в Белом доме.

    А по мнению экспертов, для удвоения ВВП к 2010 году его годовой рост должен составлять от 7 до 9 процентов. Впрочем, бить тревогу, однозначно, лучше сейчас, когда еще есть время подкорректировать тактику и стратегию, чем в последний момент (ближе к 2010 году), когда останется лишь разводить руками.

    Греф предлагает немедленно "поглубже проанализировать ситуацию". Прежде всего в автомобилестроении и сельском хозяйстве, где продолжается спад. Кроме того, по словам министра, из-за изменений в правительстве остается нестабильным фондовый рынок (в первую очередь рынок корпоративных облигаций). "Хотя межбанковский рынок на прошлой неделе выровнился", - сказал Греф. Чтобы закрепить эту тенденцию, глава минэкономразвития предложил восстановить ритмичность в бюджетном финансировании и принять необходимые документы в связи с вступлением в силу закона о валютном регулировании.

    Тему подхватил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, закон о валютном регулировании облегчит движение капиталов в страну и за границу. Однако, продолжил Кудрин, теперь возрастет и зависимость России от происходящих событий на мировом рынке. Для того чтобы минимизировать возможные последствия, министр считает необходимым выработать у страны иммунитет. Одной из главных "прививок" должно стать решение о наделении Центробанка правом в течение двух лет вводить определенные ограничения в сфере движения капиталов.

    У министра иностранных дел России Сергея Лаврова вчера были только хорошие новости. Он рассказал о подписании с Францией и Италией документов об облегчении визового режима. Точка в переговорном процессе была поставлена неделю назад в США на острове Си-Айленд в рамках саммита "большой восьмерки", где Владимир Путин обговорил последние детали этих соглашений с его коллегами Жаком Шираком и Сильвио Берлускони.

    Еще одну хорошую новость сообщил министрам президент. По словам Путина, России за последние две недели на четырех саммитах удалось достичь поставленных целей. Буквально один за другим состоялись встречи "большой восьмерки" и переговоры в формате ШОС, ЕврАзЭС и ОДКБ. "У нас там много интересов, мы решили много задач", - добавил глава государства.