Новости

22.06.2004 02:00
Рубрика: В мире

Саакашвили снова победил в Аджарии

Верховная избирательная комиссия республики вчера заявила, что партия "Михаил Саакашвили - победившая Аджария" (СПА) набрала 75 процентов голосов избирателей в голосовании по партийным спискам. В СПА входят члены блока "Национальное движение - демократы" (лидер - Михаил Саакашвили). 7-процентный порог голосов, необходимый для получения мест в парламенте по партийным спискам, преодолела также основная соперница СПА - Республиканская партия Грузии (лидер Давид Бердзенашвили). Всего в выборах участвовали 8 политических партий и один избирательный блок. По предварительным данным, проголосовали 130 тысяч избирателей - более половины от общего количества избирателей.

В новом Верховном Совете Аджарии 30 мест - 12 депутатов выбирались в мажоритарных округах, а еще 18 - от политических партий. В списки избирателей было включено около 200 тысяч человек.

На избирательных участках в Аджарии работали наблюдатели из грузинских неправительственных организаций и мониторинговые группы ОБСЕ и Совета Европы.

Не обошлось без инцидентов. Сразу же после окончания выборов в селе Ахалшени в рукопашной схватке сошлись сторонники проправительственного блока "Михаил Саакашвили - победившая Аджария" и Республиканской партии. Последние попытались устроить погром на избирательном участке и избили членов местного избиркома.

В трех округах Аджарии - Батуми, Шуахевском и Хелвачаурском районах - выборы признаны недействительными.

Пока Саакашвили утверждается в Аджарии, семья опального экс-президента главы автономии продолжает рассчитываться с политическими и иными долгами. В день выборов в аджарскую столицу, на годовщину смерти своей матери, прибыли его дочь и сын - Диана и Георгий Абашидзе. Глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили тут же заявил, что намерен допросить их. "У нас есть вопросы к Диане и Георгию по поводу происхождения их имущества - большинство доли тех фирм, созданных А. Абашидзе за счет присвоения средств жителей Аджарии, принадлежат его детям. Мы не собираемся приглашать Диану на чаепитие. Это будет допрос", - сказал министр.

В мире экс-СССР Грузия Аджария Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники