20idei_media20
    22.06.2004 03:00
    Рубрика:

    Саудовские принцы против террористов

    Саудовцы отомстили за убитого американца

    Лидер террористов и еще два члена террористической сети были убиты службами безопасности страны, когда они якобы избавлялись от трупа обезглавленного Джонсона.

    Абдулазиз Исса Абдул-Мохсин Мукрин прошел обучение в военных лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане и подозревался властями Саудовской Аравии в организации теракта в Эр-Рияде 8 ноября 2003 года. В результате теракта погибли 17 человек. Кроме того он причастен к бойне, которую устроили боевики 29 мая этого года в городе Эль-Хубар.

    Министр внутренних дел Саудовской Аравии уже подтвердил смерть аль-Мукрина и арест еще одного боевика. Источник в службах безопасности также подтвердил эту информацию, сообщив, что аль-Мукрин был среди трех боевиков, убитых в перестрелке в Эр-Рияде.

    Позднее стало известно, что уничтоженные в Эр-Рияде боевики входили в список из 26 наиболее разыскиваемых террористов "Аль-Каиды", находящихся на саудовской территории. Их имена: Фейсал ад-Дакхил и Бандар ад-Дакхил.

    По словам советника по внешнеполитическим вопросам наследного принца Саудовской Аравии Адель Аль Джубейра, обезглавливание Пола Джонсона привело саудовцев в ярость. Исламисты в обмен на его освобождение требовали к пятнице выпустить из саудовских тюрем всех членов "Аль-Каиды". Власти отказались вести переговоры, и боевики убили Джонсона, несмотря на то, что на весь арабский мир транслировалась просьба его жены о милости. Против казни выступил и видный саудовский проповедник в ходе пятничной молитвы в святейшей мечети Мекки.

    Главарь террористов, добавил Адель Джубейр, участвовал и в нападении на телевизионную группу Би-би-си в начале июня, когда оператор Саймон Камберс был убит, а обозреватель Фрэнк Гарднер получил тяжелые ранения.

    Стремясь успокоить работающих в королевстве специалистов из США и Западной Европы, советник наследного принца сообщил, что в саудовской столице сейчас размещены дополнительно 50 тысяч военнослужащих, которые следят за безопасностью в городе. Касаясь содействия со стороны Соединенных Штатов саудовским спецслужбам, Аль Джубейр указал, что оно носит исключительно технический характер. "Саудовские власти избавят страну от террористов", - пообещал он. В свою очередь наследный принц Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд сделал заявление, в котором утверждал, что "к дестабилизации обстановки в королевстве приложили руку сионисты". В Израиле пока никак не прокомментировали это высказывание принца.