20idei_media20
    22.06.2004 05:10
    Рубрика:

    "ЮКОС" готовится к торгам

    Алексей Кудрин знает, что продавать. Руководство компании готово расстаться, но не определилось с чем

    Министр сказал, что МНС получило письмо компании "ЮКОС" с предложением сотрудничества по погашению выдвинутых претензий. "Идет сотрудничество по возможности погашения выдвинутых обязательств", - сказал он. Слова эти были восприняты, как будто бы уже идут переговоры по возможности реструктуризации долга. Но председатель совета директоров "ЮКОСа" Семен Кукес уточнил, что "ЮКОС" и МНС пока не приступили к переговорам по урегулированию налоговых претензий к компании, хотя переговоры о реструктуризации, по его мнению, "нормальный, цивилизованный подход, в разрешении ситуации заинтересованы все - и правительство, и экономика в целом".

    Таким образом, можно отметить два новых момента в развитии поднадоевшего сюжета. Во-первых, "ЮКОС" предлагает в различных формах разрешить конфликт внесудебными мерами. Во-вторых, государство дает понять, что с теперешними владельцами "ЮКОСа" оно вряд ли пойдет на такие переговоры.

    Так, Алексей Кудрин более чем прозрачно обозначил источник выплаты долга - продажа активов "ЮКОСа". Если учесть, что уже было предложение менеджмента компании сделать это, причем продать в руки тех компаний, кандидатуры которых одобрит государство, то вырисовывается, так сказать, поле торга. Уже появились комментарии анонимных акционеров "ЮКОСа", что "основные активы" продаваться не будут. Причем какие из активов считать основными, источник не уточнил. Все сходятся к тому, что в первую очередь компания будет избавляться от акций "Сибнефти", "развод" с которой все так и не оформился. Заговорили и о потенциальных владельцах, например, о "Газпроме", представители которого уже интересовались активами "ЮКОСа".

    Другой комментарий сделал заместитель председателя правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин, один из соавторов "письма к Фрадкову", в котором, собственно, и предлагался план реструктуризации долгов, продажа акций основных акционеров и продажа части активов компании. Бейлин признается, что предложение предоставить правительству программу выкупа компанией контрольного пакета акций у ее основного акционера - это "предложение менеджмента, каких-то пожеланий акционеров мы не имеем на эту тему". По словам Бейлина, "надо обсудить сначала, какая приемлемая структура была бы для правительства, и потом уже обсуждать ее с основными акционерами". Таким образом, "ЮКОС" предлагает искать выход не в зале суда, а в переговорах. А министр финансов Кудрин в свою очередь сказал, что внесудебное урегулирование налоговой задолженности "ЮКОСа", возможность ее реструктурировать на некоторый период времени, а не выплачиваться одномоментно, находится в компетенции МНС, а также должна регулироваться в соответствии с законодательством. Так что он обозначил не только источник для уплаты налоговых долгов, но и практически процедуру урегулирования. Тем более что суд идет своим чередом, и там у "ЮКОСа", несмотря на усилия его адвокатов, мало надежд на благополучный исход. Платить придется, это понимают все.

    24 июня, как известно, пройдет собрание акционеров, на котором будет утвержден и финансовый отчет компании за прошлый год. Семен Кукес предварительно сообщил, что совет директоров рекомендовал никаких дополнительных дивидендов не выплачивать. Известно, что на ряде предприятий, входящих в "ЮКОС", аналогичные решения уже приняты. Таким образом, менеджмент "ЮКОСа" предлагает акционерам затянуть пояса, чтобы можно было быстрее расплатиться с долгами.