20idei_media20
    22.06.2004 01:20

    Ходорковский остается под стражей

    - Мещанский суд вопреки существующему закону и нормам Европейского суда автоматически продлил содержание М. Ходорковского под стражей, не выслушав ни доводов прокуратуры, ни доводов защиты и не дав самому Ходорковскому высказать свое мнение по данному вопросу, - заявила вчера К. Москаленко, имея в виду, что решение было принято не в отдельном, открытом заседании.

    Напомним, что уголовное дело М. Ходорковского было передано в Мещанский суд Москвы 17 мая на рассмотрение судье Ирине Колесниковой. Кстати, именно она вынесла решение в отношении бывшего главы "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского об освобождении его из-под стражи.

    Может, поэтому адвокаты Ходорковского попросили назначить именно И. Колесникову рассмотреть очередную, уже пятую по счету, жалобу на незаконное содержание за решеткой их подзащитного. Ранее с аналогичной жалобой в Мосгорсуд обращалась и защита Платона Лебедева, однако городской суд не нашел в действиях Мещанского суда нарушений уголовно-процессуального законодательства и оставил главу МФО "МЕНАТЕП" в сизо "Матросская тишина".

    Завтра в Мещанском суде назначены слушания по существу объединенного в одно дело М. Ходорковского и П. Лебедева.

    Между тем

    Как стало вчера известно, Федеральный прокурор Швейцарии Валентин Рошахер отказался исключить возможность повторного ареста активов "ЮКОСа" (РТС: YUKO), несмотря на решения Федерального суда, разблокировавшего счета нескольких фирм, связанных с российской компанией. Швейцарский прокурор аргументировал свое решение тем, что намерен запросить от российской Генеральной прокуратуры более детальную информацию по этому делу, и ее изучение может привести к новому замораживанию счетов.

    Напомним, что высший федеральный суд Швейцарии в прошлый понедельник разблокировал пакет акций "ЮКОСа", принадлежащий фонду Veteran Petroleum Trust, аффилированному с акционерами этой нефтяной компании, признав чрезмерными действия местной прокуратуры. Еще раньше суд отменил решение федеральной прокуратуры о замораживании счетов одной из дочерних компаний "ЮКОСа".