Новости

22.06.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Инвесторы на златом крыльце

Высокие цены на золото вызвали бурный рост его добычи в России

Тем не менее трейдеры золотого рынка не теряют оптимизма. По их мнению, цена на драгметалл сохранится в диапазоне 380 - 390 долларов за унцию, что по сравнению с предыдущими годами очень неплохо. По прогнозу World Gold Council, мировой рынок золота и изделий из него продолжит активно развиваться.

О 400 долларов за унцию говорить пока рано, нужно подождать, что будет с нефтью. Бурный рост цен в этом секторе может потянуть вниз производство, и тогда инвестор опять предпочтет металл бумагам.

В прошлом году только частные инвесторы купили около 80 тонн золота. В этом году, по прогнозам, спрос будет еще больше. Только в первом квартале текущего года мировой спрос на золото и изделий из него вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12 процентов - с 700 до 780 тонн. В денежном исчислении этот показатель увеличился на 29 процентов - с 8 до 10 миллиардов долларов.

В золотодобывающей отрасли происходит перераспределение собственности - слабые и нерентабельные производители уничтожаются или поглощаются сильными. Другими словами, золотодобыча начинает концентрироваться в руках небольшого числа наиболее агрессивных и эффективно работающих транснациональных компаний. Консолидация на рынке золота началась с 1997 года и продолжается до сих пор. Уже сейчас на десять крупнейших корпораций приходится 40 процентов мирового производства, и уже в ближайшее время эта цифра вырастет. Причем самыми активными в процессе консолидации являются североамериканские и австралийские компании.

Что касается России, то здесь добыча золота растет особенно быстрыми темпами. Между 1999 и 2003 годами рост составил около 10 процентов. Наша страна является пятым в мире производителем золота, добыв в 2003 году 176 тонн, а в этом году должна подняться на четвертое место, пропустив вперед только Южную Африку, Австралию и Соединенные Штаты. В отрасль пришел иностранный инвестор, обновились технологии добычи.

По данным World Gold Council, в I квартале 2004 года российские заводы произвели на 8,2 процента больше золота, чем в I квартале 2003 года. Общее производство золота составило 33,176 тонны. Лидером по объему произведенного в 2003 году золота стал Красноярский край (более 30 тонн), затем следует Магаданская область (26,3 тонны), на третьем месте Якутия (20,3 тонны).

В других странах рост цен на золото, как ни странно, не вызывает ажиотажа в золотодобывающих отраслях. Более того, в Южной Африке и Австралии уровень производства либо застыл, либо падает, из-за чего предложение ограничено, а у цен появляется основание для роста.

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники