Новости

23.06.2004 00:30
Рубрика: Общество

Синдром гениальности

Микеланджело пополнил список аутистов

Британский ученый Майкл Фицджеральд в своей книге "Аутизм и творчество" поставил "диагноз" Ньютону, Эйнштейну, Сократу, Дарвину, а также Льюису Кэрроллу, Йетсу и другим. Все они - больные гении, страдавшие особой формой аутизма, так называемым синдромом Аспергера.

И вот новое откровение Фицджеральда. Теперь уже вместе с доктором Мухаммедом Аршадом они утверждают, что тем же заболеванием страдал великий Микеланджело. Доказывая свою гипотезу, ученые ссылаются на особенности поведения итальянского гения. Он был эгоцентричен, обладал повышенной чувствительностью, был лишен здравого смысла, неадекватно воспринимал события повседневности, например, проявил удивительное бесчувствие на похоронах брата.

Британские ученые подчеркивают, что подобная манера поведения, типичная для людей с синдромом Аспергера, нередко поражает тех, кто обладает незаурядным талантом к рисованию, музыке, математике, кто "генерирует" необычные идеи.

Кроме того, люди с такой формой аутизма чувствуют себя несчастными, считают, что их не понимают, склонны к педантизму и даже суициду.

Таким образом, Микеланджело пополнил список гениев, чье творчество якобы связано с болезнью. Показательно, что этот перечень увеличивается с каждым годом. Вот только гении в последнее время почему-то рождаются все реже. Может, виновата медицина, успевая вылечить будущих Эйнштейнов и Микеланджело, прежде чем они впадут в гениальный аутизм?

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники