Новости

23.06.2004 05:00
Рубрика: Происшествия

На постах стояли в зеленых повязках

Сведения о количестве и принадлежности боевиков расходятся

Первым делом боевики перерезали федеральную трассу Кавказ, убив милиционеров на посту ГАИ и установив своих людей. Практически одновременно они атаковали здание МВД республики. Ставшее одной из главных мишеней боевиков, оно было подожжено, и в огне погибли сотрудники этого ведомства, которых теперь очень непросто будет опознать. Бандиты также захватили склад вооружений, взяли под свой контроль блокпост МВД Ингушетии у села Яндаре Назрановского района, ряд блокпостов на подъезде к Назрани и на дороге в сторону Магаса. По свидетельству местных жителей, на постах стояли вооруженные люди с зелеными повязками, они останавливали и досматривали автомобили. Очевидцы утверждают, что нападавшие были ингушами.

Осечка у бандитов вышла с захватом местного СИЗО, зданий ОМОНа, пограничников и назрановских милиционеров. Героически в полном смысле этого слова, судя по рассказам очевидцев, сражались сотрудники РОВД Назрани. Простые милиционеры не растерялись, не спасовали, а сумели мгновенно организовать грамотную оборону и продержаться до тех пор, пока боевики оставались в городе.

По рассказам очевидцев, нападавшие были хорошо экипированы, вели себя крайне самоуверенно и даже разговаривали с местными жителями и журналистами. Целью своей акции они называли свержение власти в республике. На языке уголовного закона подобные действия квалифицируются как мятеж. Местные жители, которые пытались пристыдить бандитов, тоже утверждают - это были ингуши, что частично опровергает версию о вторжении из Чечни. Наши источники в спецслужбах опровергли и информацию о появлении боевиков со стороны Северной Осетии. Как сказал нам наш источник, скорее всего никто ниоткуда не приходил. Люди под вечер просто надели камуфляж, достали из тайников оружие и вышли на улицу воевать.

К вечеру вчерашнего дня так и не прояснилось точное количество нападавших. На этот наш вопрос по телефону начальник УФСБ по Ингушетии Сергей Коряков ответил односложно: "Много".

Вчера на лентах информагентств появилась информация о том, что боевиков было около двухсот человек. Но, возможно, их было больше. Простая арифметика подсказывает, что для захвата каждого из семи объектов требовалось по меньшей мере не менее пятидесяти боевиков. Меньшими силами атаковать объекты с вооруженными людьми бессмысленно. При недостатке в живой силе легче было бы сократить количество объектов нападения, чем распылять силы. Так что несложный подсчет показывает, их могло быть до 350 человек.

Не ясно пока и то, кем осуществлялось руководство и планирование вооруженной вылазки. По данным главы МВД Чечни Алу Алханова, "непосредственное руководство операцией боевиков в Ингушетии осуществлял полевой командир Магомет Евлоев, действующий под позывными "Магас". Евлоев, ингуш по национальности, "подчиняется напрямую Басаеву и отвечает за разработку, осуществление и финансирование терактов и диверсий в самой Ингушетии, а также в районе административной границы с Чечней, - отметил Алханов. - По нашим данным, - уточнил он, - операция в Ингушетии разработана Шамилем Басаевым с санкции Масхадова". По данным МВД Чечни, в диверсии в Карабулаке, Назрани и Слепцовской участвовали как боевики из отряда Басаева, так и местные ингушские ваххабиты.

Как бы там ни было, вчерашние события в Ингушетии стали полной неожиданностью для всех властных и силовых структур. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Анатолий Квашнин. "Первый удар чеченских террористов по Назрани был внезапным, в светлое время суток, и это вызывает много вопросов, но я воздержусь от комментариев", - отметил генерал.

Между тем

Как только было совершено нападение, полпред Владимир Яковлев провел переговоры с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, руководством МВД республики. Президент Зязиков постоянно находился на рабочем месте, координировал операцию по отражению атаки и последующему преследованию боевиков.

К утру ситуацию удалось взять под контроль. К месту происшествия были стянуты резервы милиции, внутренних войск, пограничной службы. Вероятные пути отхода боевиков блокированы. В Ингушетии начали оказывать медицинскую помощь пострадавшим. В Карабулаке и Назрани развернут военный госпиталь. В случае необходимости тяжелораненых будут доставлять самолетами в военные госпитали Моздока, Владикавказа и Ростова-на-Дону.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Вооруженное нападение на Ингушетию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники