Новости

23.06.2004 01:00
Рубрика: В мире

Британцы заблудились на реке

Министерство иностранных дел Великобритании официально подтвердило факт задержания военнослужащих этой страны. Британские дипломаты связались с представителями официальных властей Ирана как в Лондоне, так и Тегеране и начали переговоры об освобождении моряков и судов.

Пресс-секретарь посольства Великобритании в Тегеране сообщил, что королевские ВМС занимались тренировкой иракцев в рамках программы по подготовке сил береговой охраны Ирака. По его словам, англичане направлялись из иракского порта Умм-Каср в Басру и случайно зашли в территориальные воды Ирана. В заявлении британского министерства обороны по этому поводу подчеркивается, что на борту катеров было только личное оружие моряков.

Власти Ирана сообщили, что в ходе проведенных допросов военнослужащие ВМС Великобритании признали факт нарушения госграницы Ирана. Иранская сторона утверждает, что катера вторглись в территориальные воды этой страны без соответствующего разрешения, что арестованные британцы служат в специальном подразделении морской пехоты, а на борту их катеров обнаружены детальные карты Ирана и шпионское оборудование.

Представители оборонного ведомства Британии версию о шпионаже отрицают. В комментариях новостной иранской программы было сказано, что все восемь военнослужащих британского Королевского военного флота предстанут перед иранским судом по обвинению в нарушении государственной границы республики.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники