Новости

23.06.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Хотели в долю — попали в дело

Десятки чиновников в Чечне подверглись уголовному преследованию

В ходе боев пострадало огромное количество жилых домов. Сколько точно — сказать трудно. Известно лишь, что при проведении предварительных работ по компенсациям власти Чечни обследовали более 72 тысяч домов, подвергшихся разрушению. По 64 тысячам из них составлены акты и отправлены в Госстрой (теперь — Федеральное агентство по строительству и ЖКХ). Материал о подтверждении факта разрушения, завизированный в Госстрое, является основанием для выплат компенсаций.

Размер компенсационной выплаты за утраченное жилье составляет 300 тысяч рублей, за утраченное имущество — 50 тысяч рублей. Для рассмотрения заявлений граждан о выплатах в структуре правительства Чечни была создана специальная комиссия.

В полпредстве Президента в ЮФО не скрывают, что от порядка осуществления выплат зависит доверие местного населения к властям, а значит, и налаживание всей мирной жизни. Однако в последнее время это доверие изрядно пошатнулось. Связано это с небывалым размахом коррупции при осуществлении выплат. По словам полпреда Президента в ЮФО Владимира Яковлева, чиновники комитета по выплатам компенсаций в расчете на последующее вознаграждение незаконно вносили в списки некоторых лиц.

— При рассмотрении заявлений граждан чиновники прямо говорили, чтобы те не забыли их, когда получат деньги, — свидетельствует министр внутренних дел ЧР генерал-майор милиции Алу Алханов.

Неудивительно, что скандально прославившийся комитет был расформирован. Теперь за процессом выплаты денег ведется тщательный контроль. Во избежание дальнейших злоупотреблений выплату компенсаций контролируют начальник Главного управления МВД по ЮФО генерал-полковник Михаил Паньков и начальник Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе контр-адмирал Юрий Мальцев.

В настоящее время в Чечне подано 85084 заявления на выплату компенсаций за разрушенное жилье. Право на их получение доказал 3771 человек. На их счета в республиканском отделении Россельхозбанка перечислено 1 миллиард 319,8 миллиона рублей. Как сказал на недавней встрече с полпредом и.о. президента ЧР Сергей Абрамов, выплаты компенсаций за утерянное жилье завершатся через три-четыре недели.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники