Новости

23.06.2004 04:40
Рубрика: Власть

Рубли и мобильники без декларации

А фотографии артистов и писателей могут признать культурными ценностями

Так, если раньше вы обязаны были продекларировать все ввозимые или вывозимые радиотехнические средства, включая мобильные телефоны, то теперь через границу без внесения в декларацию и, главное, без разрешения минсвязи можно провозить с собой в общей сложности два мобильника стандартов GSM 900/1800, NMT 450 и IMT-MC (cdma2000).

Правда, наличие третьего и четвертого телефонов придется уже декларировать, так как это будет считаться товарной партией.

По-прежнему нужно в письменном виде ответить, не пытаетесь ли вы вывезти или ввезти из страны товары, общая стоимость которых превышает 65 тысяч рублей и (или) общим весом больше 50 килограммов, ценные бумаги, оружие, боеприпасы, взрывчатку, наркотики, психотропные и сильнодействующие средства, ядовитые и отравляющие вещества, объекты дикой флоры и фауны, драгоценные камни и металлы (на вывоз), изделия, содержащие радиоактивные вещества, материалы, составляющие служебную и государственную тайну, а также наличную иностранную валюту в сумме свыше 3000 долларов США. Правда, теперь согласно инструкции вы вправе не декларировать российские рубли (раньше нужно было обязательно указать сумму, не превышающую 500 минимальных размеров оплаты труда, то есть 50 тысяч рублей).

Кроме того, более свободно при пересечении границ можно теперь оперировать валютой от 3 до 10 тысяч долларов - эту сумму не нужно "подкреплять" банковской справкой. Но более 10 тысяч долларов наличными вы можете вывезти только в том случае, если у вас есть подтверждение из банка.

А вот правила вывоза предметов старины и искусства ужесточились. Теперь это понятие трактуется более широко - как "культурные и исторические ценности". А что такое культурные ценности, будет решать Министерство культуры и массовых коммуникаций и выдавать соответствующие разрешения. Без этих разрешений на таможне у вас могут изъять даже фотографии известных деятелей литературы, искусства, науки из ваших собственных личных фотоальбомов.

Добавляется в перечень предметов, подлежащих обязательному таможенному декларированию, и любая продукция военного назначения, товары или информация интеллектуальной деятельности (например, научные труды, литература), которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения или иных видов вооружения и военной техники. Кроме того, теперь на таможне строго проследят и за тем, не провозите ли вы негласно в своем багаже разные шпионские штучки типа специальных технических средств для получения закрытой информации.

По словам разработчика инструкции, сотрудника ГТК Евгения Залевского, основное отличие нового документа от прежнего в том, что он приведен в соответствие с новым Таможенным кодексом и унифицирован с аналогичными инструкциями таможенных служб стран - участников СНГ. А главное, готовит почву для замены старого, одностраничного бланка привычной таможенной декларации. Вероятно, что уже в разгар бархатного сезона пассажирам будут предложены другие бланки таможенной декларации - в виде четырехстраничной книжки. Кстати, на последней странице будут напечатаны подробные разъяснения, как правильно ее заполнять. Такие же декларации-книжки будут введены во всех странах СНГ, участницах Таможенного союза.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Все о таможенных декларациях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники