Новости

23.06.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Спецназ в Назрань не долетел

Почему боевики целых шесть часов были хозяевами положения в Назрани? Где был наш спецназ?

Один из ведущих экспертов центра военно-стратегических исследований Генерального штаба, в прошлом комбриг спецназа ГРУ, попросивший не называть его фамилию, категорично ответил — нет:

— По-настоящему аэромобильных сил на Северном Кавказе у нас нет. Давно не секрет, что самую высокую эффективность в борьбе с хорошо вооруженными и маневренными бандформированиями в Чечне показал армейский спецназ. Если бы сразу после нападения боевиков там десантировали спецназовцев, столь больших разрушений и огромного количества человеческих жертв не было бы. Разведчики, привыкшие действовать в экстремальных ситуациях, сразу сковали бы активность боевиков, окружили их, а затем совместно с подтянувшимися силами армии и МВД добили бы бандитов.

При хорошей организации переброска на вертолетах из Ханкалы в сторону Назрани даже нескольких отрядов заняла бы минут двадцать-тридцать, но боевики, как известно, практически безнаказанно хозяйничали всю ночь. Почему такое произошло, если боеспособных подразделений армейского спецназа в соседней Чечне более чем достаточно?

Во-первых, у нас там нет аэромобильного резерва постоянной боеготовности, а в момент возникновения экстремальной ситуации спецназовские части вполне могут находиться на боевом выходе, и собрать их в единый кулак просто невозможно.

А во-вторых, и это самое печальное, на Северном Кавказе нет достаточного количества военно-транспортных вертолетов, и полностью отсутствуют вертолеты огневой поддержки, способные эффективно воевать в горах.

Полную версию читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"

Материал подготовил Сергей Птичкин

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Вооруженное нападение на Ингушетию