Новости

23.06.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Разведал - бури

Минприроды попробует вернуть месторождения, которые не разрабатываются

Завтра должно состояться первое заседание специальной комиссии по отзыву лицензий. Комиссия будет разбираться, по каким причинам компании отложили часть своих запасов в "долгий ящик". Те, чьи аргументы не сочтут достаточно убедительными, могут лишиться части своих лицензий.

Главы ведущих нефтяных компаний, собравшиеся в МПР на координационный совет, сказали журналистам, что от заседания комиссии ждут прежде всего конструктивного диалога, но на их лицах явно читалась тревога. Новое руководство министерства обещало немедленно придать имена "штрафников" огласке, а ведь "законсервированные" лицензии есть практически у каждой компании.

Более того, министр Юрий Трутнев пообещал, что еще до конца лета добывающие компании станут платить налоги по новой схеме: облагать данью будут не только количество добытой нефти, газа или золота, а все запасы, которые есть на балансе у компании. "Мы хотим, чтобы они разрабатывали месторождения, - пояснил Трутнев, - а не просто держали их на балансе".

Эту задачу федеральные власти пытаются решить уже четвертый год. Прежнее руководство МПР предлагало, в частности, отбирать лицензии на месторождения у тех компаний, которые не начинают на них добычу в оговоренный срок. Но эту идею, оказалось, практически невозможно реализовать: никакой очереди за лицензиями не наблюдалось.

Идея Трутнева знаменательна тем, что сулит выгоду государству в любом случае: либо компании будут платить в бюджет за свои запасы, лежащие под спудом, либо, поняв, что это невыгодно, начнут их разрабатывать, и тогда казна получит прибыль в виде налогов с продажи добытого сырья.

Как и следовало ожидать, вокруг этого предложения сразу же разразилась бурная дискуссия. Противники считают, что компании вряд ли сильно активизируют разработку месторождений, зато начнут скрывать от государства значительную долю разведанных ими запасов. Наконец, не исключено, что, не имея возможности разрабатывать новые месторождения и не желая платить за них, компании в массовом порядке начнут от них отказываться. К такому повороту событий государство вряд ли готово. Сторонники Трутнева, наоборот, убеждены, что сейчас необходимо извлечь как можно больше выгоды от высоких мировых цен на нефть и ради этого стоит пойти даже на некоторые издержки.

Координационный совет, на который в минувший понедельник Трутнев пригласил олигархов, тоже был своего рода сенсацией: министерство впервые предложило добывающим компаниям участвовать в разработке новой редакции закона о недрах напрямую, а не через своих лоббистов. По мнению министра, хороший закон можно подготовить только совместными усилиями правительства и компаний и именно потому, что у них разные интересы. Рабочую группу будет возглавлять заместитель министра Анатолий Темкин. К ее работе планируется привлечь не только нефтяников, но и компании, чей профиль - другие полезные ископаемые. Однако с предложением ввести в совет представителя от каждой компании МПР не согласилось: компаний в России множество, а число мест в совете ограниченно. Трутнев предложил олигархам солидарно выдвинуть кандидатуры двух экспертов, которые устроят всех.

Еще недавно новую редакцию закона о недрах предполагалось обсудить на заседании правительства уже в июне нынешнего года. Однако до сих пор разработчики так и не смогли создать единой концепции. Да и о принципах, на которых будет строиться обновленный закон, они продолжают спорить. Минэкономразвития настаивает на том, чтобы перевести недропользование исключительно на гражданско-правовые рельсы. МПР же считает эту цель стратегической, полагая, что пока нужно сохранить и некоторые административные рычаги. По словам Трутнева, работу придется начинать практически с начала. На этой неделе разработчики будут обсуждать концепцию закона. И только когда придут к единому мнению, двинутся дальше.

Теперь закон будет внесен в правительство не раньше октября нынешнего года, а реально он заработает лишь весной или летом 2005-го. Однако есть задачи, которые, считает Трутнев, необходимо решить раньше. Речь идет прежде всего о так называемом "принципе двух ключей" (согласно которому недрами ведают совместно центр и регионы). Зачастую территориальные власти используют свои права как шантаж, утверждает министр. По его словам, многие месторождения, за которые государство могло бы получать деньги, простаивают, потому что губернаторы не хотят выставлять их на продажу, а федеральные власти вынуждены ждать - иногда не один год. Только государство, сказал министр, вправе решить: оставить месторождение в нераспределенном фонде или выставить его на продажу. Да и полугодичный срок, который нынешний закон дает на подготовку к конкурсу на право получения лицензии, по убеждению Трутнева, можно сократить до 45 дней. Эти поправки он надеется внести в действующий закон уже в августе.

Регионалы, как и следовало ожидать, категорически возражают против этих предложений. По мнению первого заместителя председателя Комитета СФ по промышленной политике Сергея Шатирова, в законе необходимо сохранить принцип участия регионов в выдаче лицензий.

Этот же вопрос был в центре внимания на заседании Госсовета, состоявшемся в начале июня. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин выступил с объемным докладом, в котором призывал не только сохранить, но и расширить полномочия территорий по части распоряжения различными видами сырья. Источники подземных вод, а также общераспространенные полезные ископаемые (к ним относят, например, щебень и песок), губернатор предложил передать целиком и полностью в руки субъектов Федерации.

Противоречия столь велики, что вопрос о правилах лицензирования, возможно, вообще будет исключен из законопроекта и вынесен в отдельный закон: завтра Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию соберется на специальное заседание по этому вопросу. По мнению председателя Комитета Натальи Комаровой, без глав о лицензировании закон легче пойдет через голосование в парламенте.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники