Новости

23.06.2004 04:00
Рубрика: Власть

Шествуйте на здоровье

Владимир Путин подписал Закон о митингах

Проект закона был внесен в Госдуму еще правительством Михаила Касьянова и с самого начала рассмотрения вызвал много споров. В частности, представители практически всех российских партий, кроме "Единой России", выступили против прописанного в законе запрета на проведение акций протеста и митингов рядом с правительственными зданиями и иностранными посольствами.

Несмотря на множество претензий к законопроекту, высказанных депутатами, уже 31 марта Госдума приняла его в первом чтении. В ответ КПРФ, СПС и "Яблоко" организовали митинги и пикеты с требованием исключить из проекта спорные нормы. Акции протеста, получившие широкий общественный резонанс, прошли в том числе и рядом с Госдумой.

Митингующих неожиданно поддержал Владимир Путин: в своем заключении по поводу законопроекта он отметил, что "ряд положений закона нуждается в уточнении с учетом положений международных договоров, в частности статьи 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и согласовании с нормами законодательства РФ". В результате перечень объектов, рядом с которыми нельзя проводить массовые акции, был сокращен: вместе с промышленными, военными и инфраструктурными объектами в нем остались только здания, прилегающие к резиденциям президента РФ, и суды. Помимо прочего в новом законе подробно описаны правила организации и проведения публичных мероприятий, а также указаны основания, по которым они могут быть приостановлены властями.

Власть Работа власти Госуправление Президент Закон о митингах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники