Новости

23.06.2004 07:00
Рубрика: Происшествия

Нападение

Наш специальный корреспондент Владимир Снегирев передает из Назрани

Пришлось срочно менять маршрут. В Ингушетии сегодня явно погорячее, чем в других проблемных местах Кавказа.

Дорога на Назрань, ясное дело, забита военной техникой: идут колонны машин с солдатами, пылит броня. Как всегда, наши силовики реагируют оперативно и по существу. Только вот воевать, как всегда, этим броневикам будет не с кем: нападавшие растворились в ночи, будто призраки. Скорее всего они уже далеко-далеко от Назрани. Зачем же им вступать в открытый бой с превосходящими силами?

Недалеко от центра города на площади у рынка наша машина застревает в пробке. Что там случилось? Пробравшись сквозь толпу молчаливых мужчин, я вижу первые трупы: четыре человека распластаны на земле и буквально издырявлены пулями. Рядом с десяток сожженных автомобилей. Зрелище, я вам скажу, не самое лучшее для ясного солнечного утра. "Они стреляли во всех подряд, - скупо поясняет кто-то из молчаливой толпы. - На этом месте убили девять омоновцев и человек двадцать гражданских".

Проехали еще с полкилометра. У здания недостроенного торгового центра дымился сгоревший от прямого попадания кумулятивной гранаты бронетранспортер. Шестеро погибших. Через пару кварталов опять пепелище: огонь лижет одноэтажную коробку райотдела милиции, трое убитых. Метров триста по улице, и снова пейзаж после битвы: множество сгоревших, побитых пулями машин, исклеванные свинцом стены. Это республиканское МВД, его, по-видимому, штурмовали особенно яростно. Сколько убитых?

Милиционеры везде одинаковы: они ни в какую не хотят делиться информацией и быстро выпроваживают меня за дверь. "Посчитаем, тогда скажем". Успеваю заметить, что даже стальные двери дежурной комнаты насквозь пробиты пулями.

Но самое жуткое ощущение остается от трехэтажного дома по адресу: ул. Московская, 28, в котором размещается командование Назрановского погранотряда. Это прямо Брестская крепость какая-то. Правая часть едва ли не полностью выгорела. Сотни оспин от попаданий пуль и гранат. Здесь, к счастью, меня пускают внутрь и позволяют вдоволь надышаться отвратительным воздухом недавнего боя. Майор по имени Андрей по усыпанным гильзами и стеклом пролетам ведет меня наверх, где до вчерашнего вечера был его кабинет и заодно спальня. Сгорело все, даже пиво. С этим майором у нас получается хоть какое-то интервью.

- Судя по всему, - говорит он, - боевики прибыли сюда около 22.00. Все позиции для стрельбы они присмотрели себе заранее. С умом, очень грамотно расположились - на чердаках окружающих домов, за бетонными заборами, в укрытиях - и через полчаса обрушили на нас шквальный огонь.

-Им, что же, местное население помогло застать вас врасплох?

-Однозначно нет. Потому что местному населению досталось больше, чем нам. Убивали всех подряд. Кстати, неверно говорить, что нас они застали врасплох. Когда раздались первые выстрелы на окраине, начальник штаба погранотряда полковник Попов тут же поднял всех "в ружье", грамотно организовал оборону. У нас здесь убитых нет, только двое тяжело раненных.

-А среди тех, кто нес свою пограничную службу за пределами здания?

-К сожалению, троих не досчитались.

-Скажите, неужели вы не располагали никакой информацией о готовящейся атаке?

-Такая информация поступает постоянно, мы в принципе всегда готовы.

-Но ведь Басаев - и об этом писали все газеты - еще неделю назад грозился перейти к решительным действиям. У вас хоть какое-то усиление было назначено в этой связи?

-Мы всегда в режиме усиления. Другого режима здесь нет.

Пожелав симпатичному майору удачи, я отправился в городскую больницу. Может быть, там удастся понять, какие потери понесла Ингушетия в ночь с понедельника на вторник? У входа в морг лежала гора трупов, не очень аккуратно упакованных в черный полиэтилен. "Сколько убитых? - переспросил меня врач, перепачканный кровью. - Очень много. Если тебе точно надо, сам и считай". Он показал рукой на полиэтилен. Обижаться на него было глупо.

В отделении травматологии лежали свежие раненые, поступившие из города Карабулака и станицы Слепцовской. Судя по их словам, там тоже ночь выдалась еще та. Нападавшие действовали примерно по одному сценарию: они отвлекали основные силы ложной атакой где-нибудь на периферии, а сами шли на штурм райотделов милиции. При этом, как и в Назрани, не щадили никого.

Только Магас - новая столица Ингушетии, расположенная в пяти километрах от старой, - избежал в эту ночь поругания. Я приехал в Магас, чтобы навестить там управление ФСБ. Кто как не контрразведчики должны обладать всей полнотой информации о случившемся? На подступах к кварталу современных зданий стояла бронетехника, а рядом с президентским дворцом садились один за другим вертолеты Ми-8. Другие вертолеты, боевые Ми-24, хищно рыскали рядом, прикрывая подходы к администрации. Судя по количеству вертолетов, сюда уже слетелось все большое начальство из Москвы. Навстречу мне вышел офицер по связям с общественностью и попытался зачитать заранее заготовленный пресс-релиз. Когда я его в мягкой форме остановил и попросил ответить на вопросы по существу, офицер разочарованно развел руками: "Пока ситуация до конца не ясна. Дайте срок, и мы вам все объясним". Но поскольку мне ждать было некогда, то я попросил его объяснить не все, а только то, что он может. Мы присели на бетонный блок, которыми огорожено здание ФСБ после недавней попытки подорвать его грузовиком-смертником.

-Боевики с вечера создали три ложных блокпоста на окраинах Ингушетии, - рассказал офицер, - переоделись в нашу форму. Всех, кто предъявлял им документы о принадлежности к силовым структурам они расстреливали на месте. С контрольным выстрелом в голову.

-Среди ваших коллег потери есть?

-Да, примерно шесть убитых. Но это предварительные данные.

-Как отреагировали власти на это беспрецедентное по своей дерзости нападение?

-Начаты зачистки целого ряда населенных пунктов. Мы это дело так не оставим.

...Передвигаясь весь день по этому жутковатому городу, я все думал, с чем же все это сравнить? С какими "горячими точками", где я бывал прежде? И не находил ответа. Нет, это не теракт. Это не вылазка горстки фанатиков. Это что-то другое. Уже абсолютно ясно, что все цели для нападения были тщательно изучены. Подходы к ним, специфика их обороны. Отработаны маршруты передвижения лиц, предназначенных к ликвидации (убиты целый ряд руководителей силовых структур Ингушетии). Ясно, что нападавшие проникли в города и станицы заранее. Сгруппировались. Скрытно выдвинулись на рубежи атаки. И по сигналу практически одновременно нанесли удары по множеству ключевых объектов. С точки зрения планирования и проведения эта операция проведена безупречно.

Никто не мог сказать мне, есть ли потери в рядах бандитов. Их многие видели. Говорят, чеченцы были без масок, а ингуши - в масках. На всех были новые камуфляжи, все имели за спиной рюкзаки, почти все были вооружены гранатометами.

То есть что же, война переходит в новую фазу?

Будет очень плохо, если она перейдет и на территорию Ингушетии.

Фотография взята с сайта Вести.Ru

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Вооруженное нападение на Ингушетию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники