Новости

23.06.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

В лесах новостроек боевикам не укрыться

Экономика Ингушетии обретает новые черты - кого это не устраивает?

С введением в строй в Малгобекском районе Вознесеновского завода республика из нефтедобывающей стала нефтеперерабатывающей, что наряду с определенными мерами снизило дотационность ее бюджета более чем на пять процентов. В этом году бюджет Ингушетии, по мнению экспертов, - лучший за последнее десятилетие. А впереди - освоение нового, по прогнозам, очень перспективного нефтяного месторождения в станице Троицкой. Парадоксально, но только сегодня в Ингушетии, бюджет которой многие годы строится на доходах от продажи "черного золота" или, как здесь говорят, "масла народа", появились свои дизтопливо и бензин, причем последний сейчас самый качественный и дешевый на юге России.

Скоро будет поставлено на конвейер производство керамзита и кирпича. По расчетам, объемы выпуска последнего составят тридцать миллионов штук в год. В Назрани и Сунженском районе возводится несколько предприятий по выпуску строительных материалов, а также асфальтобетона. Конец года ознаменуется для экономики республики двумя большими событиями - пуском новой современной линии на заводе электродвигателей в Назрани и завершением строительства уникального предприятия по выпуску электротехники, являющегося совместным детищем республики и российской теле- и радиовещательной сети.

Руководству Ингушетии удалось договориться о привлечении средств Организации Объединенных Наций в строительство аэропорта и его инфраструктуры в столице Магас. Кстати, в этом году президент Мурат Зязиков был награжден ООН престижным "Золотым знаком отличия", что еще раз подчеркивает его авторитет как в самой Ингушетии, так и за ее пределами.

По темпам строительства Ингушетия занимает второе место в Южном федеральном округе. Глава республики ратует за то, чтобы строительные подряды получали не иностранцы, а собственные жители. На "стройках века" занято около пятнадцати тысяч человек. Причем повсеместно наблюдается большая заинтересованность людей в качестве строительных работ - строят-то для себя и не на один день. Показательный факт из сравнительно недавнего прошлого: молодую столицу республики Магас начинали строить зарубежные фирмы. И что же, плоды их трудов - роскошные с виду здания с элементами восточной архитектуры - уже через несколько лет дали большие трещины.

В перспективе - получение собственной электроэнергии. Рассматриваются проекты по возведению на горных реках нескольких электростанций. Если эти планы осуществятся, то республика сможет полностью обеспечить себя электроэнергией самостоятельно, что выгодно для нее во всех смыслах. Основная доля средств на строительство скорее всего будет найдена за рубежом. В качестве партнера рассматривается одна из норвежских компаний.

Сегодня на промышленных предприятиях Ингушетии работает около тридцати процентов трудоспособного населения. А ведь всего два года назад в традиционно аграрной республике промышленности практически не было. Введение в строй индустриальных производств и возрождение сельского хозяйства позволило за короткий период времени более чем на треть снизить безработицу.

Возникает резонный вопрос, кого это не устраивало и кто послал бандитов в республику, чтобы сорвать этот созидательный процесс?

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Вооруженное нападение на Ингушетию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники