Новости

23.06.2004 05:00
Рубрика: Происшествия

В открытый бой бандиты не вступают

В Магасе в здании администрации президента республики он в течение часа беседовал с главой Ингушетии Муратом Зязиковым, затем состоялась встреча с полпредом в Южном Федеральном округе Владимиром Яковлевым.

Владимир Путин выразил соболезнование в связи с трагической гибелью мирных жителей республики и заявил, что правительству РФ уже поручено сделать все, чтобы помочь семьям погибших и пострадавших от ночной вылазки боевиков, а также восстановить разрушенные здания и сооружения.

Президент РФ отметил, что федеральный центр недостаточно делает для того, чтобы защитить республику. В связи с этим будет усилена группировка федеральных сил, в Назрань введут полк внутренних войск, значительно усилится охрана аэродрома.

Владимир Путин заявил, что необходимо найти и сурово наказать всех организаторов вылазки боевиков в Ингушетии, подчеркнув, что срока давности для этого преступления нет. "Искать будем столько времени, сколько потребуется", - сказал президент России.

Владимир Путин выразил также благодарность личному составу правоохранительных органов и вооруженных сил, отразившим нападение банд на Ингушетию.

По поводу событий в Ингушетии президент России Владимир Путин вызвал в Кремль почти всех силовых министров.

На встречу с главой государства прибыли директор ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, начальник Генштаба Анатолий Квашнин и начальник ГРУ Генштаба Валентин Корабельников.

- Боевиков нужно искать и уничтожать, - заявил Владимир Путин. - А кого можно взять, нужно взять живым и предать суду. Практически все действия преступников были направлены против сотрудников правоохранительных органов. Но никаких попыток вступить в бой с частями МВД и минобороны, которые начали подходить на подкрепление, боевики даже не предпринимали, сразу же попытались скрыться.

В свою очередь президент Ингушетии Мурат Зязиков обратился к населению республики. Начал он с сакраментального: братья и сестры! "Эта бесчеловечная акция была направлена не только против ингушского народа, но и против десятков тысяч чеченских беженцев, находящихся на территории Ингушетии.

Она преследовала цель расширить зону боевых действий, посеять панику среди мирного населения. Но ингушский народ полон решимости защитить свою республику. Призываю всех граждан Ингушетии в эти тяжелые часы проявить мужество и волю, выдержку и спокойствие. Граждане республики могут быть уверены, что варварские действия получат должный отпор. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Еще раз призываю граждан республики к выдержке и спокойствию", - заявил Мурат Зязиков.

Президент Ингушетии подчеркнул: "В республике обстановка нормальная. Оказывается медицинская и другая помощь пострадавшим, работает штаб. Все подразделения исполнительной власти функционируют в обычном режиме". В связи с трагическими событиями Мурат Зязиков объявил в республике три дня траура. Государственной телерадиокомпании "Ингушетия" и учреждениям культуры поручено отменить в эти дни развлекательные передачи и мероприятия.

Комментировали события в Ингушетии и депутаты Государственной Думы РФ. По мнению вице-спикера Госдумы Олега Морозова, боевики не случайно выбрали для нападения 22 июня. По его мнению, это доказывает их духовное родство с агрессором, напавшим на нашу страну.

- Вылазка рассчитана на то, чтобы напомнить мировым структурам о том, что чеченские террористы еще живы, что им нужно дать еще денег, - сказал Олег Морозов.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники