Новости

23.06.2004 02:00
Рубрика: Власть

Закон о референдуме снова подправят

Одним из главных нововведений в Законе "О референдуме РФ" стало появление запрета на проведение референдума за год до президентских и парламентских выборов. По мнению сенаторов, когда до выборов остается менее года и начинается предвыборная кампания, проведение референдума может существенным образом "повлиять на электоральные настроения граждан".

Кроме того, новый закон регламентирует круг субъектов, обладающих правом выдвижения инициативы проведения референдума.

Новый вариант Закона "О референдуме РФ" вызвал серьезную критику со стороны многих политиков и экспертов, которые считают, что он слишком существенно ужесточил правила проведения всенародного плебисцита. Впрочем, большинство сенаторов считают, что после принятия закона референдумы перестанут быть инструментом политической борьбы и это пойдет стране только во благо.

- Самая резкая критика в адрес нового Закона "О референдуме РФ" звучала со стороны тех, кто намеревался заняться организацией плебисцитов, преследуя свои конкретные политические цели, - уверен глава Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

Впрочем, некоторые процедуры проведения всенародных референдумов могут быть в скором времени подкорректированы.

- К примеру, в законе не установлен срок, в течение которого Конституционный суд должен дать заключение на запрос президента о соответствии Конституции вопросов, выносимых на референдум, - сообщил "РГ" Юрий Шарандин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Закон "О референдуме"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники