Новости

23.06.2004 03:00
Рубрика: Общество

«Скорую» разбил паралич

Согласно нормативам, на каждые десять тысяч жителей должна быть одна машина «Скорой помощи». Разумеется, с полным экипажем. Но сегодня почти 800-тысячное население Тольятти обслуживают только максимум 42 бригады, что почти вдвое меньше нормы. А в Автозаводском районе случаются дни, когда на дежурство выходят только 14-15 бригад вместо пятидесяти. Но вызовов меньше не становится. В результате на них ложится тройная нагрузка. И люди часами не могут дождаться, а иногда так и не дожидаются экстренной медицинской помощи.

Заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Сергей Хабибулин рассказал корреспонденту «РГ», что главная беда – текучесть кадров. Только с начала года из СМП уволились 25 человек по одной и той же причине – низкая зарплата. Работа врача по скользящему графику, и в дождь, и в снег, а порой и в условиях, опасных не только для его здоровья, но и самой жизни, оценивается всего в 1700 рублей, что на треть меньше прожиточного минимума. И только через семь лет ставка поднимется до трех тысяч рублей. У фельдшера зарплата и того меньше – со всеми надбавками всего 1360 рублей. Начинающие водители получают три тысячи рублей. И опять же только  через семь лет – пять тысяч. И всем этим людям из-за хронической нехватки кадров порой приходится проводить на колесах по двадцать и более часов за смену. С одним сорокаминутным перерывом.
По этим причинам сюда не идет работать молодежь. И сегодня пенсионеры составляют уже около шестидесяти процентов всех сотрудников СМП. Именно им приходится идти в грязные подвалы и вытаскивать раненых или травмированных бомжей, отбиваться от наркоманов, которые кидаются на врачей не только с кулаками, но и куда более опасными предметами, а на криминальных разборках работать под стволами отмороженных братков.

По словам Сергея Хабибулина, на СМП остались только очень убежденные врачи, призвание которых – спасать людей от смерти. Но спасение это приходит все медленнее и реже. И поэтому в Тольятти, кстати, одном из самых богатых городов страны, даже сами врачи СМП говорят: «Не надо надеяться на «скорую». Она уже сама скорее мертва, чем жива».
Звучит, конечно, кощунственно, но, к сожалению, очень точно.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область