Новости

23.06.2004 04:00
Рубрика: Общество

Ах, как кружится голова...

Каждый год почти полмиллиона россиян переносят сосудистые катастрофы

- Страдальцев все больше, - говорит профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета Адам Иваноков. - Уже много лет наша кафедра базируется в городской клинической больнице N 55. Больница скоропомощная, а это значит, что в любое время суток к нам везут самых тяжелых больных. Больше всего именно тех, кто страдает нарушениями мозгового кровообращения. Наплыв увеличивается в праздники и сразу после них: обильное застолье нередко оборачивается не просто сосудистой бедой - настоящей катастрофой, от которой очень сложно избавить человека. Наша реанимация, к сожалению, никогда не пустует. Порой даже и мест не хватает: бьемся за то, чтобы реанимационных коек стало больше. Да и само сосудистое отделение, рассчитанное на 60 коек, часто перегружено.

Сосудистые катастрофы - напасть не чисто российская. Во всех цивилизованных странах они - одна из самых главных причин преждевременной смерти. А в таких странах, как Япония, Норвегия, и вовсе главенствуют над всеми.

- Но ведь это страны с очень высоким жизненным уровнем. Выходит, чем он выше, тем хуже для сосудов?

- Цивилизация, интенсивный образ жизни, гиподинамия, стрессовые ситуации, которые больше присущи самым благополучным странам, губительно действуют на сосуды. И это не только медицинская, но и социально-экономическая проблема. Ведь даже если такого больного удается спасти, то чаще всего он остается инвалидом. А значит, требуются постоянные средства на уход за ним, немалые деньги на поддерживающую терапию и так далее.

- Удается спасти - вы сказали это так, будто спасти можно лишь немногих.

- У нас сейчас немало возможностей для обследования и адекватной терапии таких больных. Но очень важен фактор времени - времени обращения к врачу. Иногда человек годами мучается от головных болей, головокружения, пошатывания при ходьбе. А к врачу не идет. Уж так мы устроены: подумаешь, голова болит. Глотнул анальгин, и ладно. На самом деле в организме постепенно развиваются необратимые процессы. К тому же инсульты бывают ишемические и геморрагические. И смертность напрямую зависит от характера инсульта: при ишемическом 80 процентов пациентов удается спасти. При геморрагическом - соотношение обратное. Наши больные нуждаются в комплексном лечении, комплексном выхаживании бригадой врачей. В такие бригады входят не только неврологи, но и кардиологи, и реабилитологи, и другие специалисты.

Почему, скажем, многих пострадавших "скорая" старается доставить именно в нашу больницу? Да и сами больные, если они люди просвещенные в этом плане, стремятся к нам? Все хотят лечиться там, где лучше, где больше возможностей избавиться от недуга. И у многих столичных стационаров, у нашего в том числе, уникальные для этого возможности. В названиях московских больниц присутствует слово "клиническая". Это значит, что в больнице трудятся и врачи различных кафедр, что сказывается на уровне диагностики, лечения, реабилитации. Вот и сосудистые отделения нашей больницы сильны тем, что здесь представители не единственной кафедры. Скажем, удалось вывести человека из острейшего периода. И тут же, в стенах больницы, начинается процесс восстановления, вступает кафедра реабилитации.

- Мы все о болезни, о том, что не обращаемся вовремя к врачу, не обращаем внимания на головные боли... Прервать эту скорбную цепочку невозможно?

- Возможно, но сложно. Есть такие факторы, в том числе и генетические, предрасполагающие к сосудистым заболеваниям. Однако в основном виноваты все-таки мы сами. Можно сколько угодно твердить и знать о вредных привычках, но при этом продолжать курить, злоупотреблять алкоголем, не прилагать никаких усилий, чтобы хоть на пару часов в день оторваться от дивана, от экрана телевизора или Интернета.

- Каждый год почти пятьсот тысяч россиян переносят те или иные сосудистые катастрофы. Все чаще это люди трудоспособного возраста. Как избежать беды?

- Если артериальное давление хотя бы однажды было выше нормы, а тем более если это происходит систематически, необходимо профессиональное наблюдение и коррекция. Нужно найти в себе силы отказаться от сигареты, лишней рюмки. Если у вас обнаружена патология сердечной деятельности, то кроме наблюдения у кардиолога, необходимо обращение за помощью к неврологу, потому что эти два вида патологии тесно связаны. Острое, соленое, жирное, жареное не должны быть в меню сосудистого больного.

И еще. Помните, если вы не даете работы своим мышцам, то не "работают" и ваши сосуды. Старая, но никогда не стареющая истина: движение есть жизнь.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники